длительные взаимоотношения укрепляют психическое здоровье

Исследования показали, что длительные взаимоотношения укрепляют психическое здоровье





длительные взаимоотношения укрепляют психическое здоровьеРезультаты новых психологических исследований, которые были опубликованы в British Journal of Psychiatry, показали, что женщины и мужчины, поддерживающие взаимные отношения на протяжении более пяти лет, менее впадают в депрессию и в меньшей мере зависимы от наркотиков и алкоголя. Стоит отметить, что при этом не имеет особого значения, просто встречаются они или состоят в законном браке.

Результаты исследований, которые проводились ранее, засвидетельствовали, что брак в значительной мере может влиять на состояние психического здоровья человека. Но в то же время исследования по уровню влияния на психическое здоровье гражданских отношений практически не проводились.

Специалисты из Новой Зеландии провели опрос свыше 1000 людей разных полов в возрастном промежутке от 20 до 35 лет. В ходе опроса им был задан вопрос об их взаимоотношениях на протяжении последних 12 месяцев. 89% ответов подтвердили теорию психологов о благоприятном психическом состоянии людей, пребывающих длительное время в браке.

Кроме этого, проводились исследования и по наличию у этих респондентов симптомов и признаков психических отклонений и расстройств, например, таких как тревога, депрессия, паника и фобия.

длительные взаимоотношения укрепляют психическое здоровье

Исследователи обнаружили по результатам опросов, что длительность отношений напрямую связана со снижением уровня психических расстройств. К примеру, у возрастной категории до 30 лет признаки депрессивные признаки проявились у примерно 16% опрошенных, которые не пребывали в длительных отношениях, у 23% респондентов, которые пребывали во взаимоотношениях меньше 2 лет, у почти 10%, имеющих отношения на протяжении от 2 до 4 лет, и всего лишь у 9% тех, которые пребывают в отношениях свыше пяти лет. Примерно такие же показатели опроса были и в отношении злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Альберт Рендблатт, являющийся руководителем данного исследовательского проекта, по этому поводу сказал: «Наши исследования показали, что длительные взаимоотношения положительным образом влияют на психическое состояние людей, и при этом особый эффект наблюдается при увеличении их длительности. Вполне вероятно, что это явление можно объяснить сильной эмоциональной поддержкой и крепкой финансовой стабильностью, что присуще парам, которые долго вместе».

Рендблатт в завершении отметил, что, как показали результаты исследований, статус гражданского или законного брака не имеет в этом вопросе особого значения, что и стало отличительной чертой от подобных исследований, проведенных ранее.

При возникновении психологических отклонений у людей различных возрастных категорий, не стоит оставаться с проблемой наедине. В этом случае необходимо обратиться за помощью к профессионалам по месту жительства. Например, психологические тренинги в Москве для детей и их родителей хорошо снимают стрессовую нагрузку и повышают уровень уверенности в себе. Подобные мероприятия можно посещать и в своих городах.

Ну а чтобы не допустить подобных расстройств, а также людям с высоким риском развития психических заболеваний, необходимо приложить усилия, направленные на укрепление взаимоотношений и увеличение их продолжительности.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончила в 1993 году факультет журналистики Московского Государственного Университета, кандидат филологических наук, работает главным редактором издания "День", занимается общественной деятельностью, блогер
Статей на сайте: 88

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*