К Земле несется километровый астероид (7482) 1994 PC1





К Земле несется достаточно крупный астероид (7482) 1994 PC 1, который удостоит нас с Вами своим близким рандеву 18 января текущего 2022 года.

Данный астероид был открыт 9 августа 1994 года признанным охотником за кометами и астероидами шотландско-австралийским астрономом Робертом Макнотом из обсерватории Сайдинг-Спринг в Кунабарабране (Австралия). Чуть позже находке было присвоено классификационное обозначение (7482) 1994 PC1, под которым мы его знаем и сейчас. Тут надо отметить, что собственного имени этот астероид не имеет, что и не удивительно на фоне его самых что ни на есть заурядных характеристик.

В январе 1997 года данный астероид наблюдался радаром Голдстоуна, после чего его орбитальные характеристики и размерные параметры были уточнены практически до мельчайших подробностей.

1994 PC1 – это типичный астероид-аполлон, то есть его относят к группе околоземных астероидов, пересекающих орбиту Земли. А поэтому он, как и подавляющее большинство своих собратьев-аполлонов, классифицируется как потенциально опасный для нашей планеты. В своем перигелии 1994 PC1 максимально сближается с Солнцем на расстояние в 0,9 астрономической единицы, что фактически находится внутри орбиты Земли, в то же время его афелий, то есть максимальное удаление от нашей центральной звезды составляет 1,79 астрономическое единицы, что лежит за пределами земельной орбиты. Как видим, его орбита несколько вытянута с эксцентриситетом в 0,33 и наклонением к плоскости эклиптики под углом примерно в 33 градуса. При этом орбитальный период 1994 PC1 составляет 1 год и 7 месяцев или 572 земных дня.

18 января 2022 года в 21 час и 51 минуту по Гринвичу 1994 PC1 максимально сблизится с Землей, пролетев мимо нее со скоростью около 20 километров в секунду. Дистанция в это время между нашей планетой и этим космическим камнем составит 1 981 468 километров, что составляет порядка 5-ти расстояний от нас до Луны. Как все мы видим, абсолютно никакой угрозы для жизни на Земле 1994 PC1 не несет ни сейчас, ни в обозримом будущем, поскольку это самый близкий его пролет на ближайшие 200 лет, поэтому продолжаем по ночам спать спокойно.

Для обобщения информации скажем, что 1994 PC1 представляет собой каменную кувыркающуюся в пространстве примерно каждые два с половиной часа скалу неправильной формы, которую можно заключить в сферу диаметром около 1,3 километра. А это не показалось бы малым, попади такая каменюка в нашу планету. Но пока что, как говориться, к счастью мимо лузы.

Для любителей понаблюдать за различными небесными объектами скажем, что 1994 PC1 18 января можно будет увидеть в телескопы на уровне 10 звездной величины в полях созвездий Эридан и Кит.

Ранее сообщалось о том, что Венера, Луна, Сатурн и Юпитер выстроятся в одну линую на нашем небосводе с 8 по 11 ноября 2021 года (видео).        



Теги: , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 205

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>