Для чего нужен антибликовый козырек на автомобиле "Тойота"

Как появились автоломбарды





автоломбардСегодня автоломбарды представляют собой востребованные кредитные организаций, которые под залог транспортного средства выдают денежные средства заемщику. Эти учреждения появились в нашей стране относительно недавно, хотя в Европе и Америке они существуют уже более 60 лет.

Предыстория автомобильных ломбардов

Первые ссудные кассы открылись в Российской империи в далеком 1772 году. Тогда эти заведения посещали в основном зажиточные граждане, оставлявшие в залог ценные вещи (драгоценности, меха, оружие и т. д.). Взамен оставленного имущества они получали денежные средства (векселя), при этом если вещь не выкупалась вовремя, владелец ссудной кассы мог без разрешения продать ее.

С развитием капитализма во второй половине 19 века ломбарды в России приобрели особую популярность, позволяя новоиспеченному буржуазному классу извлекать прибыль из кредитования. В банковские учреждения народ не шел по нескольким причинам, включая:

  • избирательность в обслуживании клиентов;
  • длительное оформление документов;
  • высокие процентные ставки.

После Октябрьской революции в период действия НЭПа ломбарды достигли пика своего развития. И хотя первые автомобили, появившиеся в Советском Союзе, на комиссию не ставили (по крайней мере, история таких прецедентов не знает), но рассматриваемые учреждения в Москве и Санкт-Петербурге действовали повсеместно. После свертывания НЭПа ломбарды были надолго запрещены, так как считались проявлением загнивающего капитализма, чуждого коммунистической идеологии.

Moscowlombard.ru

Первые автоломбарды в России

После распада СССР в экономической жизни стран бывшего соцлагеря произошли серьезные изменения. К примеру, у большинства граждан появилась возможность приобретать в собственность транспортные средства. Количество машин в крупных городах РФ стремительно возрастало, что привело к возникновению автоломбардов. Первые такие учреждения начали свою деятельность в Москве в начале 1990-х годов, а затем стали открываться в других населенных пунктах страны.  Практически все компании перенимали опыт западных организаций, предоставляя клиентам следующие преимущества сотрудничества:

  • быстрое оформление сделки;
  • размещение авто на охраняемой стоянке;
  • заключение договора при минимальном наборе документов на машину.

Поскольку для большинства владельцев транспортных средств появившаяся услуга была в новинку, то некоторые недобросовестные фирмы наживались за счет доверчивых граждан. Зачастую пункты соглашения не выполнялись, оговариваемая сумма выплачивалась клиенту не полностью (или вообще не выплачивалась), транспортное средство перепродавалось другим лицам.

Сегодня деятельность автоломбардов регулируется федеральным законом № 196, принятым в 2007 году. Мошеннические схемы и неисполнение взятых обязательств преследуется в административном или уголовном порядке. «Удобный автоломбард» в Москве работает согласно упомянутому документу, предлагая индивидуальный подход, низкие процентные ставки, неизменно высокий уровень сервиса. Справедливая оценка стоимости транспортного средства, быстрая выдача денег, учет конструктивных пожеланий клиента стали основными преимуществами компании.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Диана Логушева
В 2000 году закончила факультет журналистики Белорусского Государственного Университета, в данный момент работает редактором интернет издания "Мир24", блогер.
Статей на сайте: 99

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>