Как правильно составить ходотайство в рамках судебного процесса

Как правильно составить ходотайство в рамках судебного процесса





Как правильно составить ходотайство в рамках судебного процессаБывает так, что возникает необходимость добавить новые материалы к уже рассматриваемому делу. Такие случаи возникают по факту нахождения новых улик, доказательств или обстоятельств, которые ранее не были учтены. Также бывает, что документы уже пытались приобщить к делу, но был получен отказ по причине недостаточности или несущественности доказательств. В случае, если документы обросли новыми доказательствами, либо «всплыли» новые факты, стоит составить ходатайство о приобщение документов к материалам дела.

Документы, подлежащие приобщению, можно подать в виде копии или оригинала, по желанию заинтересованной стороны. Однако бывают случаи, когда суд принимает только оригиналы. Среди таких случаев можно выделить:

  • Исковые факты подтверждаются только оригиналами, согласно закону;
  • Невозможность рассмотрения иска без наличия оригинальных документов;
  • Копия не совпадает с оригиналом, либо копии не совпадают с друг-другом.

Реквизиты прошения

Не существует установленных норм по составлению ходатайств в суд, однако за время судебной практики в Российской Федерации сложились некоторые стандарты заполнения.

Для начала рассмотрим шапку заявления. Она располагается в правом углу листа. В шапке указывают такие данные как:

  • Название отделения суда, его фактический адрес;
  • Личные данные сторон-участников судебного разбирательства. Тут указывают ФИО, адрес прописки и прочие контактные данные. Иногда также указывают все стороны производства, хотя это не является обязательным.

Как правильно составить ходотайство в рамках судебного процесса

В дальнейшем идет тело ходатайства, содержащее такие данные, как:

  • Название документа. Например, «ходатайство в суд» – это первая строчка заголовка, а «о приобщение…» и так далее — вторая.
  • Номер судебного иска\дела, к которому необходимо приобщить документы;
  • Список материалов для включения в дело. Можно указывать пару материалов в одном прошение, или по одному в разных. Тут же необходимо указать почему документы подлежат добавлению к делу;
  • Законные основания для приобщения. Зачастую тут указывают 35 и 57 статьи ГПК. Данный пункт не обязателен, но все же придаст прошению более официальный вид;
  • Резолютивная часть, которая является требованием рассмотрения прошения и приобщения материалов к делу;
  • Дата составления, подпись.

Как подать прошение в суд

Ходатайство можно подавать в любой момент судебного процесса. Хоть до процесса, хоть во время него – это не имеет значение. Ходатайства принимают суды таких инстанций, как:

  • Первой;
  • Апелляционной;
  • Кассационной.

Подавать прошение можно такими способами, как:

  • Через почтовое отделение. Отправлять стоит только заказным письмом с приложенной описью документов. Стоит отметить, что обязательное условие при данном методе подачи – это уведомление о вручение.
  • Личная подача. При личной подаче необходимо иметь при себе две копии ходатайства. Одну приобщают через судебную канцелярию, а вторую получает лицо, подавшее прошение. На неё ставят отметки о получение прошения: дату, подпись ответственного лица, принявшего документ, и, соответственно, печать.

Роль прощение в суде

В начале заседания судья просит участников зачитать все внесенные на рассмотрение ходатайства для ознакомления сторон с их содержанием. В случае, если одна из сторон подавала прошение устно, то суд потребует изложения сути в письменной форме. Поэтому даже если вы хотите подавать прошение в устной форме, то заранее подготовьте и печатный вариант, чтобы сразу же предоставить его судье.

Возврат документов

Все документы, которые взял на рассмотрение суд, могут быть возвращены владельцам по требованию. Стоит отметить, что любые документы, приобщенные к судебному делу выдаются только по завершению оного, но в исключительных случаях суд возвращает документы до вынесения окончательного вердикта. Суд также обязан сохранить документы в том виде, в каком он их принял.

Источник: http://podachaiska.ru



Теги: , , , , , , , ,



Автор: Алексей Шуховцев
Закончил в 2000 году Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого, долгое время работал в одном из исправительных учреждений, в настоящее время адвокат, правозащитник, независимый блогер
Статей на сайте: 49

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>