радиатор водяное отопление

Как правильно выбрать и оборудовать в доме водяное отопление





газовый котел, водяное отопление в домеСчастливые обладатели частного дома или загородной дачи довольно часто задаются вопросом о том, как отапливать свое владение в холодное время года и какой вид отопления для этой цели выбрать.

Ответ на сегодня весьма прост. Из расчета соотношения «цена-качество», в наибольшей мере подходит водяное отопление.

Сама по себе система водяного отопления является замкнутым системным контуром с циркулирующей по нему горячей водой. Элементом нагрева в этом случае выступает котел, от которого по вашему дому отходят трубы или водоводы. В каждой комнате вашего дома устанавливаются радиаторы, пропускающие через себя горячую воду и отдающие тепло. После того, как вода отдает определенное количество тепла для нагрева воздуха в помещении, она возвращается назад в котел, где повторно нагревается.

Для водяной системы отопления может подойти любой тип экономичного котла на любом виде топлива. Газовые котлы в этом разрезе выглядят наиболее предпочтительно, так как они более экономичны.

В случае если в местности, где построен ваш дом, отсутствует газовая магистраль, придется выбирать между электрическим, твердотопливным и жидкотопливным котлами. В первом случае может существенно пострадать ваша экономика из-за стоимости потребляемой котлом электроэнергии, во втором случае у вас возникнет необходимость оборудовать дополнительное помещение для хранения твердого топлива, а в третьем – подземный резервуар, скажем, для дизтоплива, которое, к слову, сейчас тоже не из дешевых.

радиатор водяное отопление

Сейчас весьма модно и в духе времени использовать альтернативные виды получения электроэнергии, это в основном ветровые и солнечные батареи преобразователи, генераторы, которые объединяются в бытовые мини-гидростанции. В этом случае поражает дешевизна такой энергии, что делает весьма привлекательным факт ее использования для отопления дома.

Для водяной системы отопления можно для циркуляции использовать как воду, так и антифриз. Антифриз – это более дорогое удовольствие, однако в этом случае вы не будете производить дополнительные траты, связанные с водой.

Если же в системе в качестве теплоносителя используется вода, то тут возникает ряд сложностей связанных с ее физическими и химическими свойствами. Для подготовки воды перед запуском в контур ее необходимо очистить от вредных примесей и солей. Первоочередной задачей в этом разрезе является очистка воды от примесей железа, для чего используют специальные фильтры.

Подбор радиаторов, труб, всевозможных вентилей скажется на стоимости как комплектующих, так и работы по монтажу системы. К примеру, радиаторы изготавливают из чугуна, стали (в том числе из нержавеющей), алюминия, меди и латуни. Самыми дешевыми являются чугунные конструкции, но они также отличаются сравнительно большим весом и недолговечностью. Медные и латунные конструкции радиаторов отличаются высокой теплоотдачей, однако они довольно дорогие и не каждому придутся по карману. То же самое касается и труб. Они могут изготавливаться из различных видов стали (нержавеющей, легированной и оцинкованной), меди (иногда латуни) и полимеров. Наиболее надежными и долговечными являются трубы из меди, которые могут выдерживать значительные перепады температур.

Если вы сделали свой выбор правильно, то оборудованное в вашем доме водяное отопление подарит вам радость и тепло в холода и создаст семейный уют для всей семьи.



Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Ирина Пономарева
Закончила в 1991 году факультет промышленного и гражданского строительства Курского политехнического института, работает менеджером-аналитиком компании "INTEX-проект", независимый блогер
Статей на сайте: 54

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>