Как правильно выбрать оконный карниз

Как правильно выбрать оконный карниз





Как правильно выбрать оконный карнизВ домашнем интерьере при условии создания максимального уюта обойтись без оконных штор не представляется возможным. Шторы, кроме сокрытия происходящего в помещении в вечернее и ночное время, днем еще и придают обстановке жилого помещения тот неповторимый колорит, который в значительной мере влияет на настроение проживающих в доме и их гостей. Как один из самых важных аксессуаров, прилагаемых к шторам или гардинам, многие дизайнеры отмечают оконные карнизы, которые также гармонично должны вписываться в интерьер и во всем сочетаться со шторами. Выбрать карниз сейчас одновременно и просто, и сложно. Сложности возникают из-за обилия подобных изделий на рынке. Попробуем в нескольких пунктах остановиться на основных этапах в этом вопросе.

По своей конструкции карнизы бывают:

  • струнные
  • багетные
  • деревянные профильные
  • полимерные (пластиковые) профильные
  • металлические профильные
  • металлические кованные
  • круглые

В длину карниза включается длина горизонтальной перекладины с двумя наконечниками. Для выбора этого важного параметра следует вначале определиться с расположением самого карниза.

В случае варианта «от стены до стены» длину изделия выбирают на 2-3 сантиметра меньше от расстояния от стенки до стенки, при этом установка карниза должна производиться минимум на три кронштейна.

Как правильно выбрать оконный карниз

При варианте «над окном» устанавливать кронштейны следует за краями оконного проема для беспрепятственного раздвижения штор и открытия окна полностью. В этом случае общую длину карниза необходимо брать на 30 – 40 сантиметров больше ширины оконного проема.

При выборе карниза стоит помнить о наличии различных труб, батарей и ширине подоконника. Шторы ведь должны свисать свободно с карниза.

Чтобы правильно рассчитать габаритные параметры карниза, определиться со способом крепления и его расположением относительно окна, необходимо взять рулетку и измерить следующие важные параметры:

  1. Расстояние у окна между боковыми стенами.
  2. Ширину окна.
  3. Наименьшее расстояние от оконной стены до свисания штор.
  4. Расстояние от верхнего края оконного проема до потолка.

С этим перечнем параметров смело отправляйтесь в магазин.

Существует несколько распространенных общих рекомендаций при выборе карниза. Приведем наиболее универсальные во всех случаях:

  • При выборе карниза стоит помнить, что он в максимальной степени должен соответствовать дизайну и интерьеру помещения.
  • Для комнат классического стиля подойдет багетная конструкция карниза. Можно также использовать и круглые карнизы, иногда деревянные профильные.
  • Если интерьер комнаты хайтековский, то выбирайте струнный карниз.
  • В комнатах, отделанных камнем или деревом, наилучшим вариантом будет использование кованого карниза.
  • Если потолки комнаты низкие, то выбирайте потолочный карниз, который создаст иллюзию высоких потолков.
  • Для визуального увеличения окна, стоит подбирать длинный карниз.
  • Для детской комнаты самым идеальным вариантом является пластиковый профильный карниз, которые будут органично сочетаться с яркой мебелью и дизайном.


Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Ирина Пономарева
Закончила в 1991 году факультет промышленного и гражданского строительства Курского политехнического института, работает менеджером-аналитиком компании "INTEX-проект", независимый блогер
Статей на сайте: 54

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>