Как правильно выбрать фанеру

Как выбрать правильно фанеру





Как правильно выбрать фанеруВ настоящее время различают шлифованный и нешлифованный фанерный материал. Разницу можно заметить по внешнему виду и по маркировке. Маркировка НШ означает, что фанера нешлифованная. Ш1 и Ш2 соответственно обозначают одностороннее и двухстороннее шлифование. Шлифовка выполняется для марок ФК или ФСФ из различных пород дерева. Это копотливая и дорогостоящая работа. Она позволяет получить гладкую, красивую поверхность устойчивую к растрескиванию и прочим повреждениям.

Виды

В зависимости от области применения различают несколько видов фанеры.

  1. Общего назначения.
  2. Строительная — применяется как конструкционный материал или для опалубки. Обычно для этих целей используется фанера 3 или 4 сорта. В качестве клея тут выступают фенолформальдегидные смолы. Обычно она обладает большой толщиной 18-21 мм. Изготовляется на основе хвойных или комбинированных пород дерева, что позволяет снизить стоимость.
  3. Мебельная – обладает высокими показателями качества поверхность, прочности и устойчивости к нагрузкам или изгибам. Для шлифованной мебельной фанеры недопустимыми считаются дефекты поверхности, важным является качественное шлифование.
  4. Декоративная – отличается наличием облицовки из пленочного покрытия, в основе которого синтетические смолы. Применяется в основном при изготовлении мебели и в судостроении.
  5. Бакелизированная – производится под высоким давлением с использованием клеевой основы на фенолформальдегидных смолах в большом количестве. Это обеспечивает высочайшую плотность и прочность материала.
  6. Ламинированная – характеризуется высокой устойчивостью к негативному действию окружающей среды. Она прочная и легкая, обладает стойкостью к влаге и различным моющим средствам. Это позволяет применять ее выполнения бетонной опалубки много раз.

Фанера может производиться из разнообразных пород деревьев:

  • хвойных (ель, сосна, кедр пихта и др);
  • лиственных (клен, береза, ольха, липа, бук, осина, тополь и др.);
  • комбинированных – включает 2 и более разновидности древесины.

Как правильно выбрать фанеру

Правильный выбор

Как видно выбор фанеры просто огромный. Для того чтобы правильно сделать выбор нужно определиться для каких целей вы собираетесь ее использовать.

Шлифованная и нешлифованная фанера отличаются лишь внешним видом. Внутренняя структура при условии идентичного шпона никак не отличается. Так что переплачивать за шлифовку стоит в том случае, когда важен именно внешний вид. Недорого купить нешлифованную фанеру можно тут.

Источник: stroyassortiment.ru — Производство и продажа пиломатериалов.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>