rocket2

КБ «Южное» предложило американцам свои ракетные двигатели вместо российских.





rocket1Днепропетровское Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» (КБЮ) в данный момент налаживает сотрудничество с США в области постройки и продажи ракетных двигателей. Украинский партнер готов выступить одним из разработчиков в американском правительственном проекте по созданию нового ракетного двигателя для замены используемого сейчас на американских ракетах-носителях ненадежного российского устаревшего двигателя РД-180. Об этом сообщено генеральным конструктором – генеральным директором КБ «Южное» Александром Дегтяревым.

Со слов генерального конструктора, КБ «Южное» проводило эффективные разработки перспективной линейки ракетных жидкостных двигателей в течении последних десяти лет, а поэтому их разработки можно довольно эффективно сейчас использовать и на американском рынке.

В частности Александр Дехтярев отметил: «Углубленный целевой анализ рынка США показал, что в данный момент целесообразно разработать и производить новый мощный двигатель с тягой в 250 тонн, а также связки этого двигателя с тягой в 500 тонн и больше. По нашим подсчетам, такой двигатель вполне возможно будет создан и поступит на испытания уже к началу 2019 года».

Дегтярев также сообщил, что КБ «Южное» уже начало ведение переговоров с несколькими американскими потенциальными заказчиками и инвесторами. Кроме этого, он также сказал, что на сегодняшний день КБЮ проявляет заинтересованность в разработке и производстве двигателей первой ступени с целью выхода на международный рынок, а также для обеспечения самодостаточности отечественных ракет-носителей, в то же время, американские партнеры хотят уйти от использования ненадежного устаревшего российского двигателя, который привел уже к ряду аварий при космических запусках, и выделяют при этом солидные суммы на поиск альтернативы в этом вопросе.

rocket2

Рынок ракетных двигательных установок с большими тягами довольно специфичен, его деятельность обуславливается целым рядом международных договоров, в том числе «Положением о нераспространении ракетных технологий», однако КБ «Южное» видит в этом большие перспективы в рамках международного сотрудничества именно с компаниями из США.

На сегодняшний день КБ «Южное» уже разработало свыше 30 видов различных жидкостных ракетных двигателей, из которых 17 типов производились и производятся серийно.
Стоит напомнить, что в июне текущего года ВВС США объявили открытый конкурс по разработке двигателя взамен ненадежного российского РД-180, при этом объем потенциального соглашения оценивается в более чем 160 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что в США при старте взорвалась ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Геннадий Вержбицкий
Закончил в 1985 году Киевский национальный экономический университет, доктор экономических наук, профессор Киевской Академии бизнеса, экономический и финансовый аналитик, независимый блогер
Статей на сайте: 111

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*