dia1

Клонированные клетки позволят в ближайшем будущем лечить сахарный диабет.





На прошлой неделе американскими учеными было объявлено об успешности эксперимента по созданию эмбрионального клона 32-летней женщины, которая страдает сахарным диабетом первого типа. Из оглашенных результатов исследования, которые были опубликованы журналом Nature, можно заключить, что стволовые клетки, выделенные из организма клона, были преобразованы в бета-клетки поджелудочной железы, которая стала успешно производить инсулин.

В ходе данного эксперимента ученые Нью-Йоркского фонда изучения стволовых клеток (NYSCF) переместили ядро клетки кожи указанной пациентки в оплодотворенную яйцеклетку человека, из которой было предварительно удалено ядро. Все это привело к дальнейшему развитию полученной биоинженерной клетки до эмбрионального клона, который состоял из стволовых клеток. Данные клетки в свою очередь потенциально могут преобразовываться в любые клетки человеческого организма. В заключении ньюйоркские ученые при помощи ряда манипуляций ориентировали дальнейшее развитие стволовых клеток, которые были получены из эмбрионального клона больной, в инсулинпродуцирующие бета-клетки островков Лангерганса.

На перспективу с целью лечения сахарного диабета ученые планируют полученные инсулинпродуцирующие клетки перенести обратно в организм пациентки. Предполагается, что иммунной реакции по отторжению данная процедура не будет иметь в виду того, что генетический материал трансплантата полностью совпадает с ДНК больной.

Руководитель данного научного проекта Дайтер Эгли (Dieter Egli) сообщил изданию, что, по наблюдениям его научной группы, клонированные клетки производили такой же объем инсулина, что и клетки поджелудочной железы в естественном состоянии.

Теперь американские ученые вынашивают планы по пересадке полученных бета-клеток в организм мышей с целью выяснения их стабильности и безопасности. В ходе будущего эксперимента предстоит выяснить, смогут ли клонированные клетки вылечить сахарный диабет у животных. По мнению руководителя проекта, потребуются долгие годы исследований перед использованием данного метода в лечении людей.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 323

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>