Комета Леонард

Комета C/2021 A1 (Leonard): станет ли она Большой кометой 2021 года?





Этим рассказом мы попытаемся Вам рассказать о комете, которая была открыта в этом году и имеет все шансы стать Великой кометой 2021 года. Давайте с ней познакомимся поближе.

Начнем с того, что данная комета была обнаружена 3 января 2021 года, став первым подобным объектом, открытым в Новом году. Детектирование этой кометы было осуществлено при помощи 40 дюймового телескопа-рефлектора, работающего в рамках программы небесного обзора «Catalina Sky Survey» и предназначенного для автоматического визуального сопровождения вновь открытых объектов, сближающихся с Землей. Этот телескоп установлен в обсерватории Маунт-Леммон на вершине одноименной годы в американском штате Аризона.

Лавры первооткрывателя кометы приписывают магистру Аризонского университета американскому астроному и планетологу Грегори Джей Леонарду. В честь своего первооткрывателя объекту и было присвоено его имя. Таким образом во всех каталогах и классификаторах его можно встретить под обозначением C/2021 A1 (Leonard).

В момент своего обнаружения комета находилась в годе лета к своему перигелию или же на удалении от него примерно в 6 астрономических единиц, имела видимый блеск на уровне +19 звездной величины и наблюдалась на небосводе в направлении созвездия Гончих Псов.

На полученных снимках у нее уже наблюдается газо-пылевая кома, а это выглядит очень-таки многообещающим в плане перспектив ее видимой яркости при подлете к Солнцу.

Сейчас параметры орбиты кометы Леонард уточняются и многое по ним пока еще не определено, однако уже сейчас можно сказать, что объект движется по очень вытянутой, скорее всего, гиперболической орбите с эксцентриситетом едва ли превышающим единицу, что может говорить о том, что эта комета, зародившись в Облаке Оорта, впервые отправилась на свидание с Солнцем. Орбита кометы – ретроградная, это значит, что если посмотреть на Солнце с высоты его Северного полюса, то движение объекта вокруг него будет происходить по часовой стрелке, что не всегда наблюдается у комет. Наклон орбиты объекта к плоскости эклиптики составляет около 133 градусов. Точку своего перигелия, то есть максимального приближения к нашему центральному светилу, она пройдет 3 января 2022 года на расстоянии от него в 0,61 астрономической единицы. Минимальное сближение с Землей должно произойти 12 декабря 2021 года. Тогда комета Леонард окажется на удалении примерно в 34,5 миллиона километров от нашей планеты, что составляет около 0,233 астрономической единицы. Как интересный факт отметим, что 18 декабря 2021 года комета пройдет довольно близко к Венере на расстоянии, не превышающем 0,028 астрономической единицы.

Подарит ли Комета Леонард нам шикарное зрелище своей яркостью на нашем небосводе? Станет ли она Большой кометой 2021 года? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, надо учесть очень много «Если».

Кометы ATLAS и SWAN также в свое время подавали неплохие надежды на свою исключительную яркость и на титул Больших комет 2020 года, однако закончилось все банально – их распадом на множественные фрагменты при приближении к Солнцу. А поэтому их судьбу вполне может повторить и комета Леонард. Однако давайте включим оптимизм, поскольку в случае успешного сближения ее с нашим светилом с сохранением целостности и наблюдаемых тенденций развития у нее газо-пылевой комы эта комета может по многим параметрам превзойти C/2020 F3 (NEOWISE), которая в плане своей визуальной яркости на небосводе все же нас порадовала. А если это произойдет, то символический титул Большой кометы года Леонарду будет гарантирован, если, конечно же, в течение года к нам не прилетит пока что неизвестное что-то поярче.

Сейчас многие специалисты к концу 2021 года прогнозируют яркость кометы на уровне +3,7 звездной величины, то сделает ее хорошо доступной для наблюдений невооруженным глазом. Отметим еще один внушающий надежду момент, который состоит в том, что в период своего максимального сближения с Землей C/2021 A1 (Leonard) будет располагаться между Солнцем и нашей планетой, что может привести к эффекту прямого рассеяния и, как следствие, к увеличению яркости возможного пылевого хвоста. Если это случится, то комета может достичь максимального блеска даже в +1,5 звездной величины.

В Северном полушарии, и особенно в его средних широтах комета Леонард станет доступна для любительских наблюдений примерно с начала сентября 2021 года. Она будет медленно поочередно проходить по небосводу в полях созвездий Большая Медведица, Гончие Псы и Волосы Вероники. Но уже к концу ноября видимая угловая скорость движения кометы по небу значительно возрастет и у астрономов-любителей останется всего лишь несколько дней, чтобы наблюдать ее в максимальной яркости или же около этого.

В период с 1 по 13 декабря 2021 года C/2021 A1 (Leonard) будет достаточно быстро перемещаться в полях созвездий Волопас, Змея, Геркулес и Змееносец, при этом ее видимая яркость, как прогнозируется, будет постепенно снижаться и варьироваться в зависимости от времени суток. Предполагается, что в вечернее время объект должен быть ярке, чем по утрам.

После 13 декабря комета перейдет в южную полусферу нашего небосвода и еще какое-то время будет заметна из приэваториальных широт Северного полушария и, конечно же, из большей части полушария Южного. После прохождения перигелия и с постепенным отдалением объекта от Солнца и Земли, он заметно потускнеет в видимой яркости вплоть до полной тусклости для невооруженного глаза.

В завершении нашего небольшого рассказа уточним, что на пике своей яркости C/2021 A1 (Leonard) будет наблюдаться на нашем небосводе примерно в 5 градусах от звезды Арктур или Альфы Волопаса.

Ранее сообщалось о том, что жители Мехико засняли на видео НЛО.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 202

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>