Королевский дворец Швеция Стокгольм

Королевские дворцы Швеции.





Королевский дворец СтокгольмШвеция богата историческими памятниками и архитектурными сооружениями. Но отдельное внимание стоит уделить резиденции шведских королей. Различные экскурсии предоставляют выбор посетить дворцовые комплексы, и увидеть роскошные королевские апартаменты.

Знаменитый Королевский дворец в Стокгольме – самая большая резиденция монархов в мире. В нем расположено около 605 различных помещений, а также 550 комнат обставленных антикварной мебелью. Дворец является официальный резиденции короля Карла Густава XV.

Согласно шведской исторической хронике, в середине XIII века был воздвигнут красивый замок на месте ныне действующего дворца. Он состоял из двух частей, и был окружен стеной из гранита и щебня. Замок именовался «три короны» из-за владения тремя королевствами: Норвегии, Швеции, провинции Сконе.

Но в 1697 году 7 мая во дворце произошел страшный пожар, чудом удалось спасти всю королевскую семью, а вот замок сгорел дотла. После этого события Тессин Младший подготовил новый проект для Его Величества короля. По плану строительство нового замка должно было завершиться в течение 5 лет.

Но из-за политических проблем стройка возобновилась лишь в 1730 году, а королевская семья вернулась во дворец спустя 57 лет. Для оформления интерьера были приглашены лучшие мастера того времени. Французские скульпторы, художники, вложили огромный труд для того чтобы построить этот величественный замок – истинный дворец королей.

Каждый из дворцовых фасадов несет смысловую нагрузку. Западный является одним из главных и называется «фасад короля» здесь расположена самая большая лестница, роскошные королевские апартаменты и громадная арка. Соответственно восточная сторона именуется «фасад королевы» здесь расположена симметричная арка с лестницей, покои королевы и живописный сад.

Королевский дворец Швеция Стокгольм

На северной стороне расположен кабинет министров, парламент. Южный фасад олицетворяет торжественность, здесь расположена монументальная арка. Вокруг нее расположена Королевская капелла и Государственный зал. Посетив дворец в качестве туриста, появится возможность увидеть Королевскую сокровищницу, где нашли свой дом различные регалии.

Также здесь работает музей Три короны, повествующий своими экспонатами историю Швеции. В летнее время работают две галереи, где выставлены уникальные скульптуры мастеров прошлых времен. Осмотрев весь дворец, можно отправиться в уютное летнее кафе, расположенное по южную сторону.

Еще одним интересным дворцом является Дроттнингхольм, иначе его называют «Версалем в миниатюре». В XVI веке король Йохан III построил замок и подарил его жене королеве Катарины Ягеллоники. С тех пор он стал местом отдыха королевской семьи, также здесь часто проводились различные балы.

За это время он успел сменить несколько владельцев, но в 1662 году, когда замок принадлежал Гедвиге Элеаноре, случился пожар, во время которого он полностью сгорел. Спустя год королева приказала построить новый замок. Перед архитекторами стояла сложная задача, нужно было построить могущественный замок, который полностью соответствовал бы королевской резиденции.

Дворец был отстроен в 1744 году. Он стал подарком принцессе Ловисе Ульрике Прусской, будущей жене, наследником Адольфом Фредриком. Над проектом работала семья архитекторов Тессин. Начал строительство Никодемус Тессин, но после его смерти за проект взялся младший сын.

Дроттнингхольм становится центром культуры и науки. Он полностью был обставлен в стиле барокко с легким сочетанием рококо. По желанию принцессы Прусской было решено открыть придворный театр. В нем выступали лучшие актеры того времени.

Ежедневно устраивались званые ужины и обеды. Частыми гостями дворца становились различные ученые, в том числе знаменитый ботаник Карл Линей. Также здесь была открыта библиотека Ловисы Ульрики, являющаяся блестящим памятником той эпохи.

Рядом с дворцом был раскинут красивый парк с липовыми аллеями. В центральной части был установлен фонтан Геркулеса. После того как были привезены бронзовые статуи, в качестве военных трофеев, их тоже установили в парке.

В 1753 году король Адольф Фредерик подарил своей жене небольшой китайский павильон. Такой подарок очень понравился, ведь в то время в Европе был бум на всевозможную китайскую тематику. В конце XVIII века павильон был перестроен, деревянные постройки сменили на более долговечные в стиле рококо с китайскими украшениями.

В 1777 году дворец Дроттнингхольм переходит к Густаву III. По его желанию дворцовый парк перестраивают в английском стиле. На его территории установили 2 пруда с каналами, несколько мостиков, множество лужаек и деревьев. Основной задумкой, было сделать парк максимально естественным и с красивым пейзажем.

В 1991 году ЮНЕСКО внес дворец в список «всемирного наследия». Во время экскурсии появится возможность увидеть уникальный комплекс XVII и XVIII веков. Китайский павильон и Дворцовый театр практически не изменились за все это время. Роскошные интерьеры замка удивят ценителя искусства.

После осмотра дворцового комплекса, нужно посетить парк в стиле французского классицизма. Гуляя по аллеям под тенями вековых деревьев, вниманию взора представятся многочисленные бронзовые скульптуры, сохранившиеся со времен XVI века.



Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Алина Стеценко
Ранее работала журналистом ряда российских телеканалов в странах Юго-Восточной Азии и Японии, в настоящее время - русскоязычный гид в Индонезии и Тайланде, сотрудничает с рядом ведущих турфирм России и Украины
Статей на сайте: 42

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*