28 героев панфиловцев

Крушение мифов: 28 героев-панфиловцев оказались сплошным вымыслом и фальсификацией.





памятник 28 героев панфиловцев разъезд ДубосековоГосударственный архив Российской Федерации в связи с огромным количеством обращений простых граждан, организаций и учреждений недавно разместил в Сети фотокопию справки-доклада главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года, которая была доставлена согласно результатов расследования Главной военной прокуратуры.

Оригинал данной справки долгое время хранился в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131).

Согласно обнародованных документов, 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково бой с немецкими танками вела 4-я рота 2-го батальона 1075 стрелкового полка, которая потеряла убитыми более 100 человек, «28 героев-панфиловцев» появились уже чуть позже в результате вымысла советских военкоров и писателей. 28 погибших красноармейцев, представленных позднее к званию Героев Советского Союза, были выбраны случайно оставшимися в живых офицерами выше упомянутого подразделения.

Принцип выбора «героев» в список из 28 человек также в данный момент остается весьма непонятным, так как его составители погибли в 1942 году.

28 героев панфиловцев

До официального расследования военной прокуратуры обман начал вскрываться еще в 1947 году, когда одного из указанных в списке погибших красноармейцев, Ивана Добробабина, арестовали за измену Родине. Позже он показал в ходе следствия, что бой, о котором было написано в советской прессе у разъезда Дубосеково, действительно был, однако никаких подвигов он не совершал, а добровольно сдался немцам в плен, позже служил у них начальником полиции в селе Перекоп Харьковской области. В ходе следствия также было установлено, что, кроме Ивана Добробабина, в бою под Дубосековым удалось выжить еще четырем красноармейцам: Иллариону Васильеву, Григорию Шемякину, Ивану Шадрину и Даниилу Кужебергенову. Последний, к стати, после немецкого плена рассказал, что в этом бою вообще участия не принимал. А Иван Натаров, который якобы после боя рассказал о подвиге, был вообще убит за два дня до указанного события.

Ранее сообщалось о пяти самых забытых операциях Второй мировой войны.











Теги: , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>