t4

Лендлизовские танки, которые спасли Сталина.





Рота американских танков М3 «Ли», поставлявшихся в СССР по ленд-лизу, выдвигается к переднему краю обороны советской 6-й гвардейской армии. Июль 1943 годаСейчас многие горе-историки считают, что Советский Союз во Второй мировой войне мог легко сломить сопротивление Вермахта и без материальной помощи союзников. Многие из них пытаются приуменьшить едва ли не решающий вклад США, Великобритании и Канады в победы РККА на Восточном фронте, а некоторые даже напрочь отрицают это.

Бесплодную полемику на этот счет можно вести долго, однако приведем факты этой помощи лишь только в одной категории – танках. Потеряв основное количество своих танков в приграничных сражениях летом 1941 года, Советский Союз оказался на гране поражения из-за неспособности противостоять танковым и моторизованным подразделениям Вермахта, которые неудержимо двигались к Москве.

Поставки танков из США, Великобритании и Канады в конце 1941 года и в начале следующего, которые продолжались всю войну, стали основной бронесилой РККА при проведении наступательных операций 1942-1943 годов, они успешно сражались в 1944 в Украине и Белоруссии, штурмовали Берлин и даже успели принять участие в танковых походах в Манчьжурии в середине 1945 года в рамках Советско-Японской войны.

Приведем несколько лендлизовских танков, которые, без преувеличения сказать, изменили ход войны на Востоке и внесли значительный вклад в разгром Вермахта.

1. «Тетрарх» (Light Tank Mk. VII Tetrarch) – британский легкий аэротранспортабельный танк, он предназначался для поддержки подразделений воздушно-десантных войск и для воздушной транспортировки. Этот танк не внес решающего вклада в победы на Восточном фронте, однако в период конца 1942 – начала 1943 года 19 танков этого типа были поставлены в СССР в рамках ленд-лиза. Они поступили на вооружение частей РККА, которые воевали на Северном Кавказе (один танк был передан в распоряжения танкового полигона в Кубинке для исследований). Неправильное использование данного типа танков командованием подразделений РККА в лобовых атаках для поддержки пехоты привело к тому, что в октябре 1943 года был безвозвратно потерян последний танк этого типа.

Колонна легких танков «Тетрарх» ( Light Tank Mk. VII Tetrarch) в составе частей РККА движется к линии фронта, Северный Кавказ, 1943 год

Колонна танков «Тетрарх» в составе частей РККА движется к линии фронта, Северный Кавказ, 1943 год

2. «Матильда II» (Infantry Mk. II Matilda II) – британский средний пехотный танк. В СССР было поставлено 918 танков «Матильда II» по ленд-лизу, которые приняли участие в сражениях на Восточном фронте в период 1942-1944 годов. Танки этого типа широко применялись подразделениями РККА на Восточном фронте, особенно в боях под Москвой, начиная с 1942 года. Советские танкисты довольно позитивно отзывались об этом танке, особенно они выделяли надежное бронирование танка, которое до средины 1943 года позволяло с успехом соперничать с ощутимым перевесом в этом компоненте с основными типами немецких танков.

Колона пехотных танков «Матильда II» в составе РККА перед наступлением на Брянском фронте, лето 1942 года

Колона «Матильда II» в составе РККА перед наступлением на Брянском фронте, лето 1942 года

3. «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) – британский легкий пехотный танк. Поставляемый по ленд-лизу легкий пехотный танк «Валентайн» использовался РККА вплоть до 1945 года, пройдя все фронта и сражения, начиная с 1942 года, закончив свой боевой путь в Берлине. Всего по различным оценкам в СССР было поставлено порядка 1600 единиц танка этого типа, которые внесли свой весомый вклад в форсировании Днепра, в боях в Украине, Румынии и Белоруссии.

танк  «Валентайн» (Infantry Mk. III Valentine) в РККА с десантом на борту, Брянский фронт, 1942 год

Танк «Валентайн» в РККА с десантом на борту, Брянский фронт, 1942 год

4. «Черчилль» (Infantry Tank Mk. IV Churchill A22) – тяжелый британский пехотный танк. Танки «Черчилль» основных модификаций широко поставлялись Советскому Союзу и принимали участие в основных сражениях, начиная с начала 1943 года, включая Курскую битву, освобождение Киева, операции по снятию Блокады Ленинграда, в Прибалтике, Карелии, Румынии, отдельные экземпляры дошли даже до Берлина. На Восточном фронте танки «Черчилль» зарекомендовали себя, в целом, достаточно хорошо, превосходя по бронированию средний советский танк Т-34. Их катастрофические потери (Курская битва) были связаны в основном с головотяпством и бездарным использованием без должной пехотной поддержки. В Красной, а потом и в Советской армии отдельные экземпляры танка «Черчилль», закончив боевые действия в мае 1945 года, а состояли на вооружении вплоть до 1950 года.

Два танка «Черчилль» из состава 48-го полка тяжелых танков с бортовыми номерами 204 и G-01 въезжают в освобожденный Киев, Украина, ноябрь 1943 года

Два танка «Черчилль» из состава 48-го полка тяжелых танков с бортовыми номерами 204 и G-01 въезжают в освобожденный Киев, Украина, ноябрь 1943 года

5. M3 «Стюарт» (M3 Stuart) – американский легкий танк. В СССР было поставлено порядка 850 единиц танка этого типа. В составе частей РККА танки «Стюарт» модификаций М3 и М3А1 участвовали в боях 1942 – начала 1943 годов практически на всех фронтах. Части, имеющие на вооружении «Стюарты», участвовали даже в Берлинской наступательной операции и вступили в столицу Рейха в апреле 1945 года.

Легкий американский танк М3А1 «Стюарт» и советские танкисты на Западном фронте, зима 1942 года

Легкий американский танк М3А1 «Стюарт» и советские танкисты на Западном фронте, зима 1942 года

6. M3 «Ли» (M3 Lee) – американский средний танк. В СССР было поставлено порядка 1300 танков в основной модификации, а также небольшая часть модификации «Грант» (без пулеметной башенки). На Восточном фронте полученные по ленд-лизу танки М3 «Ли» принимали участия в боях 1942-1943 годов на Северном Кавказе, в наступлениях под Вязьмой и Ржевом, а так же в битве на Курской дуге. Неграмотное использование танков этого типа советским командованием приводило к колоссальным потерям как в технике, так и в людях. В целом танк зарекомендовал себя хорошо, хотя и не был лишен ряда недостатков.

Советские войска на танках М3 «Ли» входят в освобожденную Вязьму, март 1943 года

Советские войска на танках М3 «Ли» входят в освобожденную Вязьму, март 1943 года

7. M4 «Шерман» (M4 Sherman) – американский средний танк. В ноябре 1942 года первые партии танков М4 «Шерман» начали поставляться в СССР по программе ленд-лиза. На Восточном фронте в составе частей и подразделений РККА танки М4 «Шерман» принимали участие практически во всех операциях второй половины Великой Отечественной войны и закончили ее, дойдя до Берлина. Всего в СССР было поставлено порядка 4500 танков этого типа. В целом на Восточном фронте они зарекомендовали себя неплохо, заслужив положительные отзывы советских танкистов. К явным недостаткам данного типа танков относили повышенную пожароопасность карбюраторных двигателей и недостаточную огневую мощь при борьбе с танками противника. Летом 1945 года поставленные в СССР последние танки M4A2(76)W HVSS приняли участие в боевых действиях против Квантунской армии на Дальнем Востоке, пройдя наравне с танками советского производства длительным маршем через пустынную и горную местность Внутренней Монголии и Манчжурии.

Средний танк М4 «Шерман» в составе танковой бригады РККА, осень 1944 года

Средний танк М4 «Шерман» в составе танковой бригады РККА, осень 1944 года

Кроме приведенных выше танков, массово поставляющихся в СССР в рамках ленд-лиза, союзниками было поставлено также и по несколько экземпляров танков «Кромвель», Т26 «Першинг», М5 «Стюарт», М24 «Чаффи» и САУ Т70 «Ведьма» для проведения изучения и испытаний.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

3 комментария к Лендлизовские танки, которые спасли Сталина.

  • Дмитрий  написал (а):

    Ага, без запада никак)))) А «независимый блогер» не хочет написать Даты начала помощи и объем? война началась в июне, а помощь в октябре-ноябре(как раз после того, как отбили фашистов из под Москвы — БЕЗ ИХ ПОМОЩИ!); про объем тоже интересные цифры, есди поинтересоваться ….

    • Berger  написал (а):

      Ну конечно, без союзников Сралин ничего бы не сделал. Под Москвой немцев остановили ни его доблестные солдаты, а генерал Мороз. Ну а дальше подоспела помощь из США и Британии, без которой Сралин бы оборонял Владивосток уже к середине 43-го года.

  • Георг  написал (а):

    Битва за Дубно—Луцк—Броды наглядно объясняет несостоятельность Жукова…, вместо которого расстреляли именно танкиста поставившего все вопросы для создания среднего танка Т34.

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*