водоворот Мальстрем

Мальстрем — самый величественный водоворот на Земле.





водоворот МальстремВодоворот Мальстрем даже для искушенного обывателя является одним из самых загадочных мест на Земле.

Он находится в Норвежском море у северо-западного побережья полуострова Скандинавия между островами Фере и Москенесей в составе Лофотенского архипелага.

Водоворот Мальстрем или, как его еще называют, Мальстрим известен людям еще издревле. Грозным викингам и скандинавским рыбакам он всегда был серьезнейшей проблемой, так как попавшим в него ветхим древним суденышкам выбраться практически было невозможно. Викинги считали, что Мальстрем это воплощение в природе одного из девяти наказаний для человека от Одина.

Легендарный водоворот нашел свое место и в литературе – в известном романе Жюля Верна «20 000 лье под водой» профессор Аронакс и его друзья бежали с борта «Наутилуса» во время попадания додки в Мальстрем. Кроме этого, он вспоминается и в произведениях Луи Жаколио, Эдгара По, Николая Гумилева и других.

В настоящее время водоворот Мальстрем не представляет опасности для современных судов, однако к нему не стоит относиться легкомысленно. Скорость движения потоков воды в водовороте составляет не более 11 километров в час, поэтому скоростное судно вполне выходит из него без повреждений.

водоворот Мальстрем

Фактически Мальстрем является системой водоворотов с изменениями кривизны поверхности воды. Природа водоворота долгое время оставалась загадкой, и только в середине века ее смогли объяснить. Множественные водовороты Мельстрем образуются в период приливных и отливных вол низ-за своеобразной структуры дна в этом месте Норвежского моря. Иногда в период сильных приливов и отливов водовороты издают свуки, которые слышно за много километров от этого места.

Сейчас водоворот Мельстрем является одним из наиболее посещаемых туристами местом в Норвегии. Посещающие Лофотенские острова просто считают своим долгом посетить знаменитый водоворот и узреть его собственными глазами. А это приносит значительные средства в местный бюджет.

Ранее сообщалось о том, что в Катаре открыли музей рабства.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Алина Стеценко
Ранее работала журналистом ряда российских телеканалов в странах Юго-Восточной Азии и Японии, в настоящее время - русскоязычный гид в Индонезии и Тайланде, сотрудничает с рядом ведущих турфирм России и Украины
Статей на сайте: 42

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*