mars908

Марсоход Curiosity обнаружил следы существования в прошлом жизни на Марсе





mars908Марсоход Curiosity впервые нашел на поверхности Марса бор. Он может свидетельствовать о существовании жизни на планете в далеком прошлом, сообщается в исследовании Национальной лаборатории Лос-Аламоса.

Во время миссии Curiosity обнаружил слои солей бора в камне под названием Катабола. На вершине горы Шарп американский марсоход обнаружил более крупные залежи. Ученые предполагают, что бор образовался после высыхания воды.

Наличие бора на Марсе говорит о том, что вода была химически нейтральной и теплой — это пригодная среда для зарождения жизни. Теперь ученым предстоит изучить состав найденного вещества, чтобы это доказать. Об этом сообщил Патрик Гасда из Национальной лаборатории Лос-Аламоса.

Марсоход Curiosity обнаружил следы существования в прошлом жизни на Марсе

Бор участвует в процессе сборки, стабилизации и копирования молекул ДНК живых организмов. Биолог Стивен Беннер предполагал, что один из источников бора на Земле — Марс. Ранее не удавалось найти следы бора на Марсе, это открытие подтверждает часть его теории происхождения жизни.

Ранее сообщалось о том, что астрономы сфотографировали гигантскую экзопланету у далекой молодой звезды.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>