Мессинская операция взрыв минных галерей

Месинская операция — одна из загадок Первой мировой войны.





Мессинская операция взрыв минных галерейИстория Первой мировой войны хранит в себе довольно много белых пятен и загадок. Сейчас, когда открываются засекреченные архивы воюющих сторон, огласке придаются фантастические факты, проекты и операции, осуществить которые в те далекие времена, казалось, было бы не возможно.

К подобному относится и Мессинская операция, которая проводилась силами 2–й английской армии под командованием генерала Герберта Пламера в районе бельгийской деревушки Мессин (Массен) летом 1917 года. Целью операции было улучшение стратегического положения британских позиций и ликвидация 15–тикилометрового выступа в обороне немцев, который глубоко вдавался в английскую оборону.

Глубокоэшелонированная оборона немцев, усиленная фортификационными и инженерными сооружениями, делала невозможным прорыв путем лобовых атак пехоты, поэтому прорвать позиции немцев планировалось при помощи так называемых минных галерей, то есть заминированных подкопов.

Британцы за 15 месяцев относительного затишья на этом участке фронта прорыли 22 большие минные галереи (подкопа) на глубине около 30, а на некоторых участках — и до 50 метров. Эти галереи были подведены под первый и частично под второй эшелон немецкой обороны.

Немецкое командование даже не могло и предполагать о возможности прокладки подобных галерей в местности, насыщенной на такой глубине грунтовыми водами. Британцы же, использовав технологии и механизмы, которые применялись при строительстве лондонского метрополитена, тщательно скрывали вынутый из выработки грунт от авиационной разведки противника.

Построенные галереи с общей протяженностью в 7,3 тысячи метров заканчивались заложенными минными зарядами примерно по 23 тонны в каждой. Всего же было заложено порядка 600 тонн аммонала.
Вечером, 6 июня 1917 года, накануне начала британского наступления генерал Герберт Пламер пошутил: «Господа, возможно, завтра мы и не войдем в историю, но уж рельеф мы точно изменим» («Gentlemen, we may not make history tomorrow, but we shall certainly change the geography»).

На рассвете, 7 июня, был произведен подрыв зарядов аммонала в галереях. 1–я и местами 2–я линия обороны немцев были уничтожены, мощнейшие взрывы привели к образованию гигантских воронок-кратеров. После подрыва галерей в атаку пошла британская пехота и танки. Немецкие солдаты, деморализованные этими взрывами, не оказали соответствующего сопротивления наступавшим британцам. В ходе сражения в британский плен попало около 7200 солдат и 145 офицеров противника, а также было захвачено большое количество артиллерии и пулеметов.

Мессинская операция взрыв минных галерей

В общей сложности в результате взрывов погибло более 10 000 немецких солдат, среди которых был и почти весь личный состав 3–го Королевского баварского полка. Грохот взрывов был слышен даже в Лондоне и Дублине.

Цветная фотография того времени, сделанная по технологии Autochrome Lumiere Фернано Сювиллем, запечатлела огромную воронку от одного из взрывов галереи. Именно по ней мы можем сейчас судить о масштабах событий, происшедших в ходе Мессинской операции.

Ранее нашим ресурсом сообщалось о 15-ти наиболее провальных и неудачных военных операциях 20-го века.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 323

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>