Мускус бобра - уникальное лекарственное средство

Мускус бобра — уникальное лекарственное средство





Мускус бобра - уникальное лекарственное средствоБобр обыкновенный — типичный представитель лесной фауны Евразии, герой сказок и пример искусного строителя.

Возможно, не всем известно, что на территории Евразии бобр — самый крупный грызун. Его зубам под силу справиться даже с толстыми деревьями. Кроме того, бобр — желанная добыча охотника. Раньше охотиться на бобров разрешалось далеко не всем, а браконьерство каралось очень строго.

Зверя ценили не только из-за крепкого и теплого меха, но и из-за ценности самой тушки. У грамотного охотника не пропадает ничего, но самое основное достоинство добытого зверька, после меха — это жир и мускус бобра.

Что такое бобровый мускус?

Слово мускус у многих вызывает ассоциацию с сильным запахом и парфюмерной промышленностью. Действительно, это сильно пахнущее вещество нашло применение при изготовлении духов. Сейчас парфюмеры пользуются искусственно синтезированным веществом. Другое дело — натуральный мускус.

Бобры относятся к немногим животным, обладающих мускусной железой. Именно её секрет нашел применение в народной медицине. Железа устроена так, что в ней накапливаются все органические вещества, которые бобр получил вместе с пищей. В его рационе присутствует великое множество лекарственных растений, часть полезных веществ переходит в секрет железы. Его называют мускусом или кастореумом и он обладает лечебными и полезными свойствами тех растений, которые съел бобр.

Химический состав секрета мускусной железы достаточно сложный. Его полной расшифровкой ученые занимаются до сих пор. Кроме мускуса в нем присутствует более 50 сложных соединений.В настоящее время мускус бобра можно получить двумя способами:мускусная железа бобра извлекается и высушивается;секрет собирается на специальных бобровых фермах.

Мускус бобра - уникальное лекарственное средство

Во втором случае зверек отдает секрет железы, но не отдает саму железу, а вместе с ней и жизнь. Приготовление экстракта мускусной железы, применение его. Препарат из железы бобра можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно, предварительно приобретя железу.

Самый простой рецепт спиртовой настойки из мускусной железы:

  • 100 грамм высушенной железы измельчить в порошок;
  • залить порошок водкой, её количество 500 мл;
  • настаивать семь суток;

Если цвет настойки получился насыщенным, то можно влить еще 200 мл водки.

Полезные свойства настойка сохраняет до 12 месяцев.

Готовый экстракт можно применять в следующих случаях:

  • болезнях ЦНС, последствиях инсульта, головных болях;
  • нарушениях в мужской половой сфере, аденоме, простатите, бесплодии, импотенции разной природы;
  • при интоксикациях, в том числе алкогольных;воспалении легких и других органов дыхания;
  • воспалениях органов пищеварения, в том числе печени и желчного пузыря;
  • гинекологических болезнях и бесплодии;
  • заболеваниях сердца, сосудов.

«Важно! Лечение любыми препаратам, в том числе экстрактом мускусной железы, требует консультации врача.»

Если от врача нет других рекомендаций, то для профилактики достаточно принимать по одной ложке чайной ежедневно, а для лечения бобровую струю пить по две чайной ложки в день. Продолжительность непрерывного приема 10 дней, затем перерыв в 10 дней и повтор курса.

Противопоказанием может стать непереносимость препарата, беременность и период кормления грудью.



Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 331

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>