c4_1

На дне Балтийского моря обнаружена подводная лодка С-4.





Сотрудники Управления поисковыми и аварийно-спасательными работами Балтийского флота в ходе планових мероприятий обнаружили затонувшую в период Второй мировой войны подводную лодку.

Обследуя побережье Балтийского моря в районе мыса Таран, примерно на глубине 70 метров ними обнаружена затонувшая подводная лодка, которая лежит на дне на ровном киле.

Специалисты утверждают, что это субмарина Военно-Морских Сил СССР С-4, которая пропала без вести в начале января 1945 года.

Изучая архивные материалы, експертам удалось выяснить, что подводная лодка С-4 была заложена на верфи завода № 189 3 января 1936 года. После спуска на воду она приняла участие сначала в советско-финской войне, а потом и в Великой Отечественной. За время службы осуществила 6 боевых походов, в которых, по непроверенным данным, потопила 4 транспортных судна противника. Нею так же был поврежден крупный неметкий транспорт «Райнтом».

Вечером 1 января 1945 года С-4 в последний раз выходила в эфир. Командир лодки доложил, что в ходе торпедной атаки было потоплено судно противника. Стоит отметить, что неразборчивые сигналы радиостанции, предположительно принадлежащей лодке С-4, принимала плавбаза «Иртыш», базировавшаяся в Хельсинки, в период с 7 по 18 января. По обнаруженным документам, удалось установить, что на лодке С-4 вместе с ней погибли все 48 членов экипажа.

В настоящее время существует две версии гибели лодки. По одной из них, С-4 была потоплена немецким миноносцем Т-3 таранным ударом и глубинными бомбами ночью 4 января 1945 года. По второй версии, гибель лодки произошла 6 января в районе западнее Брюстерорта (в настоящее время – мыс Таран), когда ее таранил и потопил неметкий миноносец, входящий в состав второй боевой группы кораблей, которые прикривали по морю левый фланг немецкой обороны.

При осмотре лодки телеуправляемыми апаратами с последующим сравнением полученных данных и тактико-технических характеристик советских субмарин установлено, что внешний вид обнаруженного на дне объекта и его вооружение соответствуют советским подводным лодкам IX-бис серии «С».



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*