daywer2

На дне Средиземного моря обнаружен древнеримский корабль.





daywer1Итальянские подводные археологи совсем недавно наткнулись на совершенно невероятную находку на дне Средиземного моря. Ими был обнаружен затонувший древнеримский корабль, возраст которого, вероятнее всего, превышает две тысячи лет. Пока определить тип обнаруженного древнеримского судна трудно, но специалисты склонны считать, что это была гребная торговая галера, приводимая в движение усилиями гребцов на веслах. Наличие остатков марсовых конструкций дает основание считать, что это судно могло ходить и под парусом.

Итальянские дайверы-археологи совсем не случайно выявили этот затонувший много веков назад корабль. Плодотворное совместное сотрудничество между департаментом итальянской полиции и археологами позволило определить весьма точно место крушения по имеющимся старым архивным записям водолазов 40-х годов прошлого века, которые в тот период проводили здесь поиски затонувшей при невыясненных обстоятельствах итальянской подводной лодки.

Археологами, принимавшими участие в погружениях к затонувшему древнеримскому судну, сообщено, что перевозимый груз и сам корабль довольно неплохо сохранились. Известно, что судно в трюмах перевозило черепицу, которой было загружено, что говорится, под завязку. Предполагается, что именно перегрузка судна и стала причиной его крушения.

По мнению автором исследования, обнаруженная древнеримская галера направлялась либо в Испанию, либо к западному побережью острова Сардиния. А ее груз, скорее всего, предназначался для строительства виллы или же какого-либо другого объекта личной роскоши богатого древнеримского чиновника или купца.

daywer2

Пока остается невыясненным, из какого порта на Апеннинском полуострове следовало судно. На этот счет существует несколько версий, которые в данный момент проверяются. Наиболее вероятной является та, по которой судно было загружено черепицей на острове Искья, где в то время она производилась в больших объемах.

Данная находка стала для ученых довольно ценной, так как, возможно, поможет восстановить информацию о торговых связях Древнего Рима в целом и между его провинциями в частности. Ценность найденного судна еще состоит и в том, что позволит специалистам воссоздать конструкцию древнеримской торговой гребной галеры, так как до этого археологам попадались полуразрушенные экземпляры, которых еще к тому же не пощадило и время.

Ранее сообщалось о том, что в Египте американские археологи обнаружили гробницу одного из самых древних египетских фараонов.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*