комета Чурумова-Герасименко

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружены аминокислоты





комета Чурумова-ГерасименкоИнструментами межпланетного зонда «Розетта» были обнаружены на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко аминокислота глицин и составляющие других подобных кислот – этиламина и метиламина, чье наличие на этом космическом теле говорит в пользу гипотезы о том, что именно кометы были их основными поставщиками на Землю. Об этом сообщили ученые в своей статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Сегодня исследователи считают, что Земля была сформирована в так называемой теплой части протопланетного диска, где молекулы органических соединений и воды не могли существовать из-за того, что ультрафиолет, излучаемый Солнцем разрывал межмолекулярные связи этих веществ. А по этому ученые полагают, что вода была принесена на Землю из холодных окраин Солнечной системы, а органические вещества или возникли уже на поверхности нашей планеты, или были занесены вместе с водой.

На роль этих «водовозов» и поставщиков веществ, как рассказывает Кэтрин Альтвегг (Kathrin Altwegg) из университета Берна (Швейцария), претендует два класса малых небесных тел – астероиды и кометы, в равной степени бомбардировавшие поверхность юной Земли примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад.

За последний год ученые, благодаря миссии «Розетта» и наземным телескопам, предоставили множество доказательств того, что кометы могли лидировать в этой гонке – оказалось, что на их поверхности присутствует спирт, сахара и целый ряд других органических соединений, из которых могут формироваться настоящие «кирпичики жизни», из которых состоят белки и ДНК.

Альтвегг и ее коллеги добавили в их число аминокислоты, изучая данные, собранные спектрометром ROSINA на борту «Розетты», изучавшей комету Чурюмова-Герасименко с близкого расстояния прошлым летом, когда она максимально близко подошла к Солнцу, а также информацию, собранную зондом во время посадки модуля «Фила».

Близость к светилу растопила льды на поверхности кометы и высвободила огромное количество газа и водяного пара, содержавшего в себе несколько десятков разных химических веществ. Проанализировав их спектр, ученые обнаружили в газовом «хвосте» кометы следы глицина – простейшей аминокислоты, которую раньше находили только в межзвездной среде, но не на кометах или астероидах.

Помимо него, научная команда «Розетты» обнаружила в газовых выбросах с кометы еще два других интересных вещества – метиламин и этиламин, соединения аммиака, метана и этана, из которых может формироваться глицин и целый ряд других аминокислот. Кроме того, в недрах кометы был замечен еще один «элемент жизни» – фосфор, ключевой компонент ДНК и АТФ, клеточной энерговалюты – который раньше не находили в космосе в больших количествах.

Все эти открытия, по мнению Альтвегг, говорят в пользу того, что основные элементы будущих живых существ были действительно «завезены» на Землю кометами, а не астероидами. Кроме того, данные с «Розетты» реабилитируют одно из самых громких и противоречивых открытий зонда Stardust. Он привез в 2006 году на Землю кометную пыль, глицин в которой посчитали следом земных загрязнений. Вполне возможно, что на самом деле аминокислоты были «настоящими», заключают ученые.

На комете Чурюмова-Герасименко обнаружены аминокислоты

Ранее сообщалось о том, что найдены очередные доказательства существования в прошлом жизни на Марсе.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 194

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>