На месте возведения моста через Керченский пролив обнаружены археологические артефакты

На месте возведения моста через Керченский пролив обнаружены археологические артефакты





На месте возведения моста через Керченский пролив обнаружены археологические артефактыАртефакты сразу же нескольких культурных эпох были обнаружены во время строительства моста с Таманского полуострова в Крым через Керченский пролив.

СМИ в частности сообщили, что 19 марта прошлого года российские власти издали соответствующий циркуляр о разработках технических и финансовых обоснований по возведению моста из Кубани в Крым. Работы намечено завершить в этом направлении не ранее 30 июня 2019 года. В начале апреля текущего года началось строительство технологической составляющей моста, а 1 октября планировалось открыть движение по одному из трех техмостов для подвозки материалов для строительства основного сооружения, однако по непонятным причинам открытие не состоялось.

Как сообщается блогерами, во время проведения работ плавучий экскаватор погрузчик зацепил ковшом объем донного грунта и поднял на поверхность непонятные предметы, которые были в последствие идентифицированы археологами, как артефакты древней культуры.

Среди найденного на месте возведения Керченского моста значатся чаши, различные керамические кувшины, несколько амфор античного периода и предметы эпохи Средневековья, найден также и сосуд эпохи раннего бронзового периода (примерно IV тысячелетие до нашей эры). Об этом было сообщено информационным агентством «РИА Новости».

На месте возведения моста через Керченский пролив обнаружены археологические артефакты

Кроме всего этого, в распоряжение археологов попали различные амулеты, монеты, женские украшения, а также статуэтка из бронзы духа предков древних тюрков и пест-скипетр из полированного красного камня, датированный эпохой позднего бронзового периода.

По мнению завкафедрой научной археологии при Южном федеральном университете Алексея Кияшко, упомянутые артефакты не были бы обнаружены, если бы на строительство Керченского моста.

Нет сомнений в том, что обнаруженные предметы древности представляют интерес среди ученых всего мира, так как способны пролить свет на различные эпохи и культуры народов и племен, населявших регион в незапамятные времена.

В связи с обнаружением артефактов строительство Керченского моста к Крымскому полуострову приостановлено в очередной раз.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Ирина Пономарева
Закончила в 1991 году факультет промышленного и гражданского строительства Курского политехнического института, работает менеджером-аналитиком компании "INTEX-проект", независимый блогер
Статей на сайте: 54

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>