Техас метеорит 25 07 2021

Над Техасом пролетел яркий болид (видео)





Яркий метеороид пролетел в вечернем небе над американским штатом Техас 25 июля 2021 года. Эффектный пролет метеороида сопровождался звуковым ударом. 

Случилось это примерно в 21 час по местному времени. Организация American Meteor Society (AMS) зарегистрировала  213 сообщений об огненном шаре, включая несколько видео. Очевидцы события в это время пребывали в основном на северо-востоке Техаса, но некоторые сообщали, что видели падение болида над штатами Оклахома, Миссури, Арканзас и Луизиана. 

На имеющихся видео хорошо различим большой огненный шар, проносящийся по небу в течение нескольких секунд. По оценкам большинства людей, которые его видели, его полет длился от 3 до 4 секунд. Около 14 человек, видевших объект, сказали, что он издал звук, похожий на грохот.

Техас метеорит 25 07 2021

Как сообщают специалисты, космическое тело неслось по небосводу со скоростью порядка 20 километров в секунду, а его масса на момент входа в атмосферу могла даже составлять около 100 килограмм.

Информация о пострадавших и возможных разрушениях не поступала.

По всей видимости, данный метеороид все же стоит считать болидом, поскольку он, как запечатлено на имеющихся фото и видео, полностью сгорел в атмосфере, не долетев до поверхности Земли.

Пролет данного болида пока что не связывают с каким-либо астероидом или кометой, которые могли бы в это время находиться по близости от Земли.

Ранее сообщалось об «Оленьей Луне» (Buck Moon) 24 июля 2021 года.



Теги: , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 200

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>