europa1

NASA проводит испытание лазерного робота, который сможет пробурить ледяной щит Европы.





europa4В данный момент на Аляске проходит испытание робот-бурильщик, который, как планируют его разработчики, сможет пробурить ледяной щит океана планетоида Европа и изучить его. Задача, сама по себе, довольно сложная, а поэтому в NASA серьезно занялись этой проблемой и ищут возможные решения множества возникающих при этом технических проблем.

Так называемый «криобот», получивший название VALKYRIE (Very deep Autonomous Laser-powered Kilowatt-class Yo-yoing Robotic Ice Explorer) сейчас проходит испытание на леднике Матануска (Matanuska) на Аляске. Разработанный уникальный аппарат для преодоления слоя льда использует лазер. Потенциально он способен проникнуть под ледяной щит Европы, преодолев километры льда, для дальнейшего изучения океана этого одного из наибольших спутников Юпитера.

Об этом сообщает ресурс zoom.cnews.ru.

europa1

Бюджетные ассигнования NASA на следующий год включают около 30 миллионов долларов, целенаправленных на дальнейшее изучение Европы и развитие миссии Clipper. Задача данная миссии – исследование планетоида и поиск признаков жизни на нем. Однако для этого необходимо каким-то образом проникнуть через ледяной щит, который покрывает поверхность океана Европы. По своей сути, это сложнейший вопрос, и для его решения необходимо создать небольшого по размерам робота, который будет потом спущен на поверхность юпитерианского спутника и сможет преодолеть 20-30 километров льда перед тем, как попадет в океан Европы.

Для решения этой непростой задачи специалисты лаборатории NASA JPL и компании Stone Aerospace пытаются использовать уникальную технологию лазерного бурения льда. В 2003 году были начаты работы по созданию опытного образца DEPTHX, который оснащался оптоволоконной лазерной системой коммуникации. Тогда опытнейшему спелеологу и инженеру, а также основателю Stone Aerospace Биллу Стоуну (Bill Stone) в голову пришла идея: по оптоволокну можно передать гораздо больше лазерной энергии, вплоть до теоретического предела в 4,6 Мегаватт. Он обосновал свою идею и направил наработки в NASA, что привело в скорости к созданию его компанией и инженерами космического агентства прототипа робота VALKYRIE.

europa2

У других прототипов роботов для изучения океана Европы используются маломощные автономные системы со встроенными источниками питания. В то время, как робот VALKYRIE использует мощный источник энергии, к примеру, ядерный, который остается на поверхности льда, а лазерный луч идет к роботу по «магистрали» из сверхтонкого микронного оптоволокна. Таким образом, VALKYRIE, в буквальном смысле, прожигает себе дорогу сквозь толщу льда. В данный момент мощность применяемого в прототипе лазера составляет 5 киловатт, что в прошлом году позволило роботу спуститься на леднике Матануска (Matanuska) на глубину в 31 метр. Стоун же после этого заявил, что сможет построить 250-киловаттный прототип, который сможет преодолеть километры льда в Антарктиде.

Уникальная особенность робота VALKYRIE еще состоит и том, что он способен маневрировать внутри толщи льда в поисках водяных гейзеров. Таким образом, робот будет иметь возможность изучить образцы океанической воды Европы даже, не погружаясь в него. Однако все же главной задачей миссии является проникновение в океан спутника и его подробное изучение. А для этого робот VALKYRIE оснастят сбрасываемым автономным зондом. Данный этап миссии является одним из самых сложных, так как необходимо будет обеспечить надежную подводную связь автономного зонда с ретранслятором, который будет оставлен на поверхности ледяного щита, и разместить в небольшом по размерам аппарате все необходимое научное оборудование.

europa3

Ранее сообщалось о том, что NASA планирует отправить для исследования Юпитера и Сатурна зонды-одуванчики.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>