NASA обнаружило на Марсе сезонные соленые реки

NASA обнаружило на Марсе сезонные водяные потоки (видео).





NASA обнаружило на Марсе сезонные водяные потокиАмериканское космическое агентство NASA заявило, что на Марсе обнаружены своего рода реки, то есть сезонно появляющиеся соленые водяные потоки.

Об этом представителями ведомства было сообщено во время пресс-конференции 28 сентября, а результаты наблюдений опубликованы в Nature Geoscience.

Обнаруженные на Красной планете потоки соленой воды появляются в теплое время года и иссякают — в холодное. К подобному выводу ученые пришли, изучив высококачественные фотоснимки, которые были получены при помощи научного инструмента High Resolution Imaging Science Experiment с орбитального марсианского зонда Mars Reconnaissance Orbiter.

В сообщении в частности говорится: «Они (потоки) появляются в нескольких местах на Марсе, когда температура выше минус 10 градусов по Фаренгейту (минус 23 по Цельсию), и исчезают в более холодный период».

NASA обнаружило на Марсе сезонные соленые реки

На представленных специалистами фотоснимках потоки соленой воды появляются и исчезают на склонах холмов. Их общая ширина, зачастую, не превышает пяти-шести метров. Со слов исследователей, потоки содержат определенное количество солей, так как протекают в районах их залежей.

NASA обнаружило на Марсе сезонные реки

Со слов астронавта и помощника администратора миссии NASA Джона Грансфилда, о наличии воды на Марсе ученые подозревали давно: «Это значительное открытие подтвердило гипотезу о том, что вода – хоть и соленая – все же протекает в жидком состоянии сегодня на поверхности Красной планеты».

Ранее сообщалось о том, что зонд New Horizons заснял возле Плутона три сигарообразных НЛО (видео).



Теги: , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>