Снимки Харона с

NASA опубликовало новые подробные фото поверхности самого большого спутника Плутона — Харона.





Снимок поверхности ХаронаАмериканское космическое агентство NASA опубликовало на своем официальном сайте и на свой странице в Twitter новые подробные фото поверхности самого большого спутника Плутона — Харона.

Эти снимки поверхности из крупнейшей луны Плутона — Харона были произведены с помощью камеры Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) межпланетного зонда New Horizons незадолго до максимального сближения 14 июля текущего года. Фото отобнарает наименьшие детали на поверхности Харона с разрешением 340 ярдов (310 метров) на пиксель.

Нижнее фото около имеет разрешение 125 миль (200 километров) на пиксель и отображает поверхность планетоида в поперечнике.

Верхнее радикальное панорамное фото поверхности Харона сделано с высоким разрешением, когда New Horizons вернулся к Харону, сделав эллиптический оборот. На этом фото точка обозрения поверхности спутника распространяется от левой оконечности терминатора (линии разграничения дня и ночи). При обозрении слева на право испещренной кратерами местности Харона, мы видим череду довольно больших по размерам каньонов Serenity Chasma, потом — равнины Вулканического Плато (Vulcan Planum). Стоит отметить, что оба названия пока еще неофициальны.

Снимки Харона с зонда New Horizons

На нижнем снимке мы также видим Вулканическое Плато, с его бороздами (или длинными канавками) с периодически чередующимися кратерами.

Видимый на снимках пейзаж, очень сильно напоминает вид лунных равнин при обозрении телескопом с Земли (лунные моря). Тем не менее, в то время как лунные моря сложены из базальта, то равнины на Хароне состоят в основном из водяного льда.

Ранее сообщалось о том, что в районе Южного полюса Луны ученые обнаружили Мафитовый курган.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 168

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*