Спутники Сатурна Пандора и Мимас

NASA опубликовало снимок, на котором запечатлены одновременно спутники Мимас и Пандора на орбите Сатурна.





спутник Сатурна ПандораАмериканское космическое агентство NASA опубликовало снимок, полученный с межпланетного зонда Cassini, на котором запечатлены одновременно два спутника Сатурна – Мимас и Пандора.

Об этом было сообщено как на официальном сайте NASA, так и на отдельной странице миссии в Twitter.

Кроме этого, сообщается, что, несмотря на то, Мимас и Пандора запечатлены одновременно на одном фото на своих орбитах вокруг Сатурна, они довольно разные спутники и по свойствам, и по форме.

Пандора – это «маленький» по лунным стандартам спутник (50 миль или 81 километров в поперечнике) слегка удлиненной, неправильной формы. В то же время Мимас, превосходя своего собрата по размерам (246 миль или 396 км в поперечнике), относится к «средним» лунам Сатурна, сформировавшись в свое время под воздействием массы и гравитации планеты-гиганта.

Формы спутников могут рассказать нам об их истории формирования. Например, удлиненная форма Пандоры и ее низкая плотность свидетельствует о том, что она, возможно, сформировалась путем сбора частиц колец Сатурна вокруг плотной сердцевины.

Спутники Сатурна Пандора и Мимас

Опубликованный снимок был сделан в видимом свете с космического аппарата Cassini с узкоугольной камеры 26 июля текущего года. Он был получен на расстоянии приблизительно в 485,000 миль (781,000 километров) от Пандоры. Разрешение изображения составляет 3 мили (5 километров) на пиксель. Мимас же на этом снимке удален на 904 000 миль (1,4 миллиона километров) от космического зонда. Разрешение при съемке Мимаса составило 5,4 мили (8,4 километра) на пиксель.

Стоит напомнить, что миссия Cassini является совместным проектом NASA, ЕКА (Европейское космическое агентство) и Итальянского космического агентства. Орбитальный зонд Cassini и его две бортовые камеры были разработаны и собраны в Лаборатории реактивного движения, являющейся подразделением Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Ранее сообщалось о том, что межпланетный зонд New Horizons прислал цветные фото голубой «дымки» Плутона.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 167

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*