windbot

NASA планирует отправить для исследования Юпитера и Сатурна зонды-одуванчики.





NASAЮпитер и Сатурн считаются двумя наименее исследованными планетами в нашей Солнечной системе. Будучи газовыми гигантами, они не имеют твердых плоскостей, на которые возможно было бы высадить какую-либо исследовательскую установку, а в их атмосферах каждый день свирепствуют мощнейшие бури.

В 1995 году спускаемый зонд межпланетного космического аппарата Galileo, разработанный для изучения Юпитера и его спутников, вошел в атмосферу газового гиганта и через час без всяких следов пропал.

В 2016 году американское аэрокосмическое агентство NASA предпримет еще одну попытку вывести на орбиту Юпитера исследовательский зонд. Аппарат, которому предстоит продолжить миссию, начатую Galileo, именуется Juno.

Как и его предшественник, Juno попытается узнать, содержит ли Юпитер каменное ядро.

Сатурн исследовался ранее методом облетных миссий всего лишь одним орбитальным зондом. Однако получить доскональные данные о планете ученым так и не удалось.

Чтобы получить более подробные данные о Сатурне, зонду надо будет проникнуть через мощные планетарные облака. Как раз этим и займутся в ближайшем будущем так называемые виндботы («windbot») — перспективные космические зонды по изучению газообразных планет-гигантов.

windbot

На данный момент виндбот – это только концепт. Специалисты NASA Специалисты NASA пока полностью не уверены, как окончательно будет выглядеть зонд, и каким образом он будет работать. Однако несколько оригинальных идей на этот счет у них уже есть. По их задумке аппарат будет пребывать в атмосфере газовых гигантов без использования каких-либо крыльев и невесомых газовых шаров. Однако вместо этого он будет оснащен подвижными секциями, которые будут регулировать направление полета, напоминающими пушистые семена одуванчика.

Зонд сможет черпать энергию для зарядки собственных батарей за счет турбулентности в струях газа. Сам принцип действия подобен зарядке наручных часов от тряски рукой.

На разработку и испытание макета робота-одуванчика NASA планирует выделить 100 тысяч долларов США.

Ранее сообщалось о том, что зонд NASA New Horizons достиг Плутона.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 168

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*