nea2

Неандертальцы и современный человеческий вид сосуществовали на протяжении пяти тысячелетий.





Как стало недавно известно из последних зарубежных исследований, неандертальцы и современный человеческий вид вместе одновременно населяли территорию нынешней Европы дольше на пять тысячелетий, нежели считалось специалистами ранее. Об этом сообщает журнал The Nature.

По мнению ученых, неандертальцы параллельно жили с современным человеческим видом в Европе на протяжении целых пяти тысяч лет и вымерли примерно 40 тысяч лет назад, за этот период между людьми и неандертальцами могли происходить биологические и культурные контакты.

В то же время большинство ученных не считает, что неандертальцы были прародителями современного человеческого вида, который был родом из Африки и пришел на территорию современной Европы примерно 30-50 тысяч лет назад, где в этот момент уже обитали неандертальцы.

На основании радиоуглеродных исследований, проведенных по методу ультрафильтрации при использовании артефактов из 40 археологических объектов от Испании до Сибири, удалось установить, что и 40 тысяч лет назад неандертальцы все еще обитали на территории Европы и стали исчезать из различных ее регионов в разные времена. А это говорит о том, что современный человеческий вид вытеснил своих «дальних сородичей» не резко и не одновременно.

Пока что ученые не располагают доказательствами того, что неандертальцы и современные люди могли селиться рядом друг около друга, однако, уже можно сказать, что неоспорим и тот факт, что они могли контактировать на различных уровнях друг с другом на протяжении пяти тысяч лет.

Однако по-прежнему остается большое количество вопросов по поводу того, по какой причине и когда точно вымерли неандертальцы. Все это продолжает оставаться загадкой.



Теги: , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 323

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>