Недавно созданный модифицированный полиэтилен может проводить тепло лучше, чем многие металлы

Недавно созданный модифицированный полиэтилен может проводить тепло лучше, чем многие металлы





полиэтиленВсем хорошо известно из школьного курса физики о том, что полимеры в своем большинстве являются прекрасными изоляторами, как электрическими, так и тепловыми. Учеными из Массачуссетского технологического института разработан метод превращения самого обычного полимерного материала полиэтилена в отличный проводник тепла. При этом теплопроводность его будет намного выше, нежели у некоторых чистых металлов.

По мнению авторов данного научного проекта, сделать из полиэтилена теплопроводник – это всего лишь половина выполненной задачи. Из-за того, что все молекулы полиэтилена ориентированы исключительно строго в одном направлении, то полученный модифицированный материал будет проводить тепло только в одном направлении, при этом оставаясь хорошим диэлектриком.

Получение в достаточной мере ровных и упорядоченных по ориентированию и направлению молекул какого-либо полимера является довольно сложным делом, как правило, в полимерах, и полиэтилене в частности, молекулы образуют хаотичную и неупорядоченную структуру, которая препятствует хорошей теплопроводности. Массачусетские исследователи в ходе изысканий подметили, что в случае замедленного остывания сильно нагретого полиэтилена, который при этом помещается в определенные физические условия, его молекулы достаточно хорошо распрямляются, формируя при этом строго упорядоченную структуру, при которой он начинает хорошо проводить тепло, однако только в одном направлении.

Недавно созданный модифицированный полиэтилен может проводить тепло лучше, чем многие металлы

Как и другие тепловые полупроводники, модифицированный полиэтилен может найти большое количество сфер применения. В своем большинстве его можно с успехом применять в устройствах и приборах, где необходим быстрый и эффективный отвод большого количества теплоты. Как пример, это могут быть различные теплообменники для охлаждения процессоров компьютеров или каких-либо мобильных портативных систем и устройств.

Стоит отметить особо тот факт, что модифицированный полиэтилен может иметь теплопроводность, в 300 превышающую аналогичные характеристики некоторых чистых металлов.

Учитывая тот факт, что при повышении своей теплопроводности полиэтилен остается надежным диэлектриком, то его сфера его применения может существенно расшириться за счет высоковольтных силовых и сильноточных видов электроники.



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 325

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>