pluto001

New Horizons передал новые снимки Плутона, на которых запечатлены объекты, похожие на дюны.





ПлутонМежпланетный космический зонд New Horizons продолжает передавать на Землю фотоснимки карликовой планеты Плутон.

Передача данных, которая началась в прошлом месяце, продлится еще год.

Информация и изображения позволят ученым больше узнать о ландшафтах удаленного небесного тела.

В новом наборе фотографий есть изображения объектов, похожих на дюны, а также долин и ледников.

После наибольшего приближения зонда New Horizons к Плутону 14 июля текущего года ученые получили лишь небольшую порцию фотографий.

Снимок Плутона

Теперь же новые изображения будут поступать постоянно, а следовательно – исследователи регулярно смогут публиковать очередные фото с космического аппарата и пояснения к ним.  

Главный исследователь Алан Стерн, ученый из Юго-западного исследовательского института США (SwRI), анонсирует захватывающие открытия: «Плутон демонстрирует нам многообразие рельефа и сложные процессы, которые могут превзойти все, что мы бы видели в Солнечной системе. Если бы художник так изобразил Плутон до нашего полета, я бы, возможно, считал эти образы чрезмерными, но все это там реально есть».

Ландшафты Плутона

New Horizons получил массу информации о малой планете диаметром 2,3 тысячи километров, когда пролетел мимо нее два месяца назад. Большинство данных все еще остается на борту аппарата. Тогда на Земле получили только несколько первых уменьшенных фотографий. После этого был перерыв, потому что космический аппарат собирал и передавал информацию об энергии в космосе и космической пыли. Сейчас миссия перешла к следующей фазе, которая предусматривает передачу полного набора информации без ее сжатия.

Однако из-за значительной удаленности зонда New Horizons – более 4900000000 километров от Земли – передача всех данных растянется и будет продолжаться до конца 2016 года. 

Снимок объектов на Плутоне, которые похожи на дюны

Больше всего внимания среди уже полученных фотографий привлекают темные хребты, которые выглядят как созданные ветром дюны.

Атмосфера Плутона значительно тоньше земной, давление на его поверхности – в 10 сясяч раз меньше, чем на Земле. Как при этом могли возникнуть ветры, способные сформировать дюны – главная загадка.

«Увидеть дюны на Плутоне (если это дюны) очень неожиданно, ведь атмосфера Плутона сейчас очень тонкая», — говорит главный ученый миссии New Horizons из Вашингтонского Университета Алан Смит-Уордон – «Или же на Плутоне была мощная атмосфера в прошлом, или же здесь действовали другие процессы, нам неизвестны».

Новые фотографии Плутона, переданные New Horizons

Все оригиналы изображений, сделанные при помощи камеры LORRI аппарата New Horizons, будут публиковаться в интернете пятницам. Там будут фотографии не только Плутона, но и его спутников.

НАСА уже выбрала следующий объект для исследования с помощью New Horizons – ледовое тело пояса Койпера, известное под названием 2014 MU69. Оно находится на расстоянии примерно в 1500000000 километров от орбиты Плутона. В октябре и ноябре космический апарат New Horizons начнет маневрировать, чтобы ориентировать курс к новому объекту. Ожидается, что он достигнет его до 2019 года.

Ранее сообщалось, что в Сеть выложили видео с НЛО в виде металлической сферы в небе Сан-Паулу.



Теги: , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>