pluto_haze

New Horizons прислал цветные фото голубой «дымки» Плутона.





атмосферная дымка на ПлутонеКосмический зонд New Horizons прислал на Землю первые цветные снимки атмосферной дымки вокруг Плутона, которая, как оказалось, имеет голубую окраску.

Такой цвет, по мнению ученых, является результатом рассеяния солнечного света в атмосфере планеты.

НАСА продолжает собирать и обрабатывать информацию, полученную зондом New Horizons во время его исторического пролета мимо Плутона 14 июля этого года.

Ранее американское космическое агентство уже обнародовала черно-белые фотографии поверхности карликовой планеты, и, в частности, ее атмосферной дымки. С тех черно-белых фото ученые сделали вывод, что дымка формируется на высоте 130 километров над поверхностью Плутона.

Новые фото, как и предыдущие, зонд сделал, находясь на противоположной стороне от подсветки Солнцем поверхности карликовой планеты.

Накануне главный исследователь миссии Алан Стерн, главный исследователь миссии New Horizons, подразнил фанатов миссии, анонсировав «нечто особенное» в традиционной еженедельной публикации новых фотографий с зонда.

«Кто бы мог ожидать увидеть голубые небеса в поясе Койпера», — изумился он в четверг.

Как и на Земле, атмосфера Плутона преимущественно состоит из азота. Во взаимодействии его с солнечным ультрафиолетовым излучением и при наличии другого соединения — метана, он создает в верхних слоях атмосферы планеты плотный туман, состоящий из мелких частиц.

«Этот яркий голубой цвет рассказывает нам о размерах и составе частиц атмосферной дымки», — объясняет член команды миссии New Horizons Карле Говетт из Юго-западного исследовательского института, в штате Каролина.

New Horizons прислал цветные фото голубой "дымки" Плутона

«Голубой цвет неба часто является следствием рассеяния солнечного света через очень мелкие частицы. На Земле эти мелкие частицы — молекулы азота. На Плутоне это, похоже, значительно больше по размеру — хотя и до сих пор относительно малы — похожи на сажу частицы, которые мы называем Толине «, — рассказывает ученый.

В то же время, если стоять на поверхности Плутона и смотреть вверх, то небо над поверхностью планеты будет черным из-за разреженности ее атмосферы.

«Дымка довольно тонкая, поэтому увидеть ее в цвете можно в основном только во время рассветов и закатов», — объясняет доктор Говетт.

Другая важная информация, полученная от зонда New Horizons учеными НАСА, касается выявления водяного льда во многих местах на поверхности Плутона. Ученым еще предстоит узнать его происхождение.

«Мы ожидали, что там (на Плутоне) Будет водяной лед, и мы искали ее в спектре Плутона не протяжении десятилетий, однако не увидели ее там», — написал в Twitter ученый Алекс Паркер (Alex Parker).

С 14 июля, когда зонд New Horizons пролетел на минимальном расстоянии мимо Плутона, он удалился от карликовой планеты на более чем 100 000 000 километров. Кроме этого, в общем сейчас он находится на расстоянии более 5 миллиардов километров от Земли. Из-за такого расстояния информация с аппарата поступает на нашу планету очень долго. Поэтому ученые надеются, что им удастся собрать все полученные с Плутона данные до начала 2016 года.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало фото сверхновой звезды после взрыва (видео).



Теги: , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 188

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>