Нейтринный телескоп в Садбери (Канада) перед заполнением тяжелой водой

Нобелевскую премию по физике получили ученные за за открытие осцилляций нейтрино.





нейтриноВ Стокгольме определены лауреаты Нобелевской премии по физике. Ними стали физики Такааки Кадзита из Японии и Артур МакДональд из Канады за открытие осцилляций нейтрино.

Открытие МакДональда и Кадзиты фактически подтвердило наличие у нейтрино массы.

Научные эксперименты в ходе открытия, за которое физики были удостоины Нобелевской премии, осуществлялись на двух детекторах — японском Супер-камиоканде и на нейтринной обсерватории в Садбери (Канада). Ученые в Японии получили экспериментальное подтверждение того, что нейтрино, которые зарождаются в атмосфере, меняют свой флейвор между двумя типами. В Садбери удалось доказать такой же факт для солнечных нейтрино.

Напомним, нейтрино — это чрезвычайно легкая элементарная частица. Первоначально считали, что она не имеет массы, а влиять на нее может только гравитация и слабое взаимодействие. На сегодня известны три различных аромата (или флейвора) нейтрино — тау, электронное и мюонное. Кроме этого, возможны осцилляции, которые ароматы могут изменять.

Нейтринный телескоп в Садбери (Канада) перед заполнением тяжелой водой

В прошлом году Нобелевскую премию по физике присудили японским ученым Хироши Амано, Исаму Акасаки и Шуджи Накамура за создание эффективных светодиодов. Синие светодиоиды, за исследование которых японские физики получили премию, используются сейчас довольно широко в различных видах техники, начиная от смартфонов и заканчивая мониторами и телевизорами.

Ранее сообщалось о том, что американские исследователи сняли на видео движение света.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*