Обсерватория SOHO сфотографировала комету, которая не испарилась после близкого прохождения от Солнца.





В период с 18 по 21 февраля текущего года недалеко от нашего центрального светила пролетела довольно интересная и необычная комета. Она была зафиксирована обсерваторией Solar and Heliospheric Observatory (SOHO) НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА).

Об этом сообщил интернет ресурс AstroNews.

Данная комета вызвала повышенный интерес к себе у астрономов по двум причинам. В первую очередь, она является сама по себе «кометой-одиночкой», то есть не принадлежащей ни к одной из известных кометных групп или к какому-либо семейству комет. В настоящее время обсерваторией SOHO в своем большинстве наблюдаются кометы, которые относятся к семейству Крейца, объединяющему кометы, являющиеся осколками одной древней несколько десятков столетий назад разрушившейся огромной кометы.

Вторая причина, по которой наблюдаемая комета вызывает особый интерес у ученых, состоит в том, что подавляющее большинство комет, которые близко подходят к Солнцу, не переживают такой близости со светилом и, как правило, испаряются под воздействием интенсивных потоков солнечных лучей. Однако данная комета, пройдя на расстоянии, не превышающем 3,5 миллиона километров от поверхности Солнца, осталась после этого маневра целой и невредимой.

Американские астрономы, наблюдавшие данную комету, высказались о своем беспокойстве по поводу того, что при проходе в непосредственной близости от Солнца комета разрушится или испарится. Но, несмотря на все опасения, этого не случилось, и данное загадочное космическое тело продолжило свой дальнейший полет по сильно вытянутой эллиптической орбите вдаль от центрального светила.

А НАСА по поводу этого события представило в Сети видео, которое было смонтировано из серии снимков данной кометы, произведенных обсерваторией SOHO.



Теги: , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 332

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>