raketa1

Очередная авария российской ракеты-носителя при старте с космодрома «Байконур».





Российская ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая 16 мая текущего года с космодрома Байконур в Казахстане с самым мощным российским спутником связи «успешно» упала после старта за пределами территории Казахстана.

Об этом уже в ночь на пятницу сообщило агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на официальных представителей Федерального космического агентства (ФКА).

Падение ракеты со спутником, к счастью, не причинило разрушений и не привело к человеческим жертвам, хотя место падения до сих пор не разглашается. По неофициальным данным, обломки ракеты-носителя и спутника могли упасть в пустынных районах Китая.

ФКА так же сообщило о приостановке запусков ракет-носителей типа «Протон-М» с космодрома «Байконур» на неопределенный срок до окончания проверки по факту аварии.

По предварительным обнародованным данным, авария «Протона-М» произошла во время работы третьей ступени ракеты-носителя, а на 54-й секунде после старта с ней вообще прервалась связь. Вероятнее всего, в промежутке между отделением второй и третьей ступеней ракеты-носителя произошло по непонятным причинам аварийное отключение двигательной установки, что привело к неотделению головного блока.

Планировалось, что ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести на орбиту массивный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р», стоимостью более 200 миллионов евро. По официальным данным, ни ракета-носитель, ни сам спутник застрахованы не были, поэтому авария привела к прямым государственным убыткам.

Стоит напомнить, что данная авария при запуске российских ракет-носителей далеко не первая в текущем году. Серия неудач наталкивает на мысль о том, что в российском космическом ведомстве далеко все не так, как хочется видеть кремлевским чиновникам и подвластным им СМИ.



Теги: , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 323

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>