Full Buck Moon

«Оленья Луна» (Buck Moon) 24 июля 2021 года: когда и где можно наблюдать (видео)





Сегодня мы посвятим наш небольшой рассказ, может быть, и не самому редкому и знаменательному, но все же красочному астрономическому событию, а именно – июльскому полнолунию, которое в англоязычных источниках называют Full Buck Moon, что мы можем перевести на русский и адаптировать для понимания, как Полная Оленья Луна.

Это вторая летняя полная луна после Клубничного полнолуния или суперлуния, о котором мы Вам уже рассказывали не так давно.

Наблюдать Buck Moon на нашем небосводе можно с 23 по 25 июля текущего 2021 года, при этом его пик придется на вечер 24 числа, а именно на 2 часа 37 минут по Гринвичу. Это не суперлуние, но все равно Луна достигнет сравнительно внушительных размеров и окрасится в ярко-желтый, может быть, даже слегка оранжевый цвет.

Происхождение англоязычного названия этого полнолуния
Buck Moon имеет два направления. С одного из них – примерно в этот период у оленя начинают расти новые рога, поэтому не мудрено, что и полнолуние получило название в честь этого природного процесса.

По другому направлению, оно происходит от традиционного названия индейских племен алгонкинов, коренного народа территории нынешних северо-восточных Соединенных Штатов, восточного Онтарио и южного Квебека. Кстати, сами алгонкины нызывали июльское полнолуние громовой луной или луной трав.

Согласно данным циркуляра НАСА, некоторые европейские народы называли июльское полнолуние Сено Луной из-за сезона сенокоса, а иногда и Медовухой или Медовой Луной, что совпадало с периодом изготовления напитков из меда.

Full Buck Moon

Кельты почему-то называли эту луну Луной Востребования, в Киевской Руси и в Украине – Волчанкой или Волчьей Луной, а жители Южной Америки – Старой Луной или Луной Забвения.

Индусы, буддисты и джайны называют июльскую луну полнолунием Гуру (Гуру Пурнима), празднуемое как время очищения ума и почитания гуру или духовного учителя. 

Буддисты Тхеравады называют это полнолуние Асалха Пуха, День Дхармы или Эсала Пойя, что является своеобразным фестивалем, посвященным первой проповеди Будды. Июльская луна также знаменует собой начало трехмесячного ежегодного буддийского ретрита под названием Васса.

Buck Moon приходится на середину шестого месяца китайского календаря во время Хэюэ, или Месяца Лотоса и Ав по еврейскому календарю, что соответствует израильскому «празднику любви» Ту Би Ав.

В исламском календаре эта полная луна приходится на середину Зу аль-Хиджа, 12-го и последнего месяца исламского года. Зу аль-Хиджа — месяц хаджа (Праздника жертвоприношения). Мусульмане отмечали Курбан-байрам между 20 июля и этим полнолунием.

В плане астрономических зрелищ июльское полнолуние в этом году будет дополнено еще и близким расположением на небосводе с полной Луной еще и планет Сатурна и Юпитера.

В пятницу, 24 июля планета Сатурн будет располагаться на юго-западе примерно на восемь угловых градусов выше Луны. Для сравнения, если вы сожмете свою вытянутую руку в кулак в качестве визуальной меры, то он займет примерно 10 угловых градусов небосвода в своем поперечнике. 

Если в Вашем распоряжении окажется небольшой телескоп или бинокль, то вы увидите даже кольца Сатурна. Не подробно, конечно, но все же.

Что касается Юпитера, то в воскресенье вечером 25 июля и на следующий день утром он будет находится примерно на 5-6 угловых градусов от левой верхней четверти лунного диска.

При наличии телескопа у Юпитера даже можно будет рассмотреть некоторые крупные спутники Галилеевской группы.

Ранее сообщалось о том, что уфологи-энтузиасты обнаружили на Луне еще одну базу инопланетян (видео).



Теги: , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 200

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>