«Осетровая (Голубая) Луна» (Sturgeon (Blue) Moon) 22 августа 2021 года: когда и как можно наблюдать (видео)

«Осетровая (Голубая) Луна» (Sturgeon (Blue) Moon) 22 августа 2021 года: когда и как можно наблюдать (видео)





В преддверии очередного полнолуния, мы решили посвятить данный выпуск как раз именно этому астрономическому событию и познакомить Вас с августовской полной Луной, которая имеет два равно распространенных в литературе названия.  А именно Blue Moon (то есть голубая луна) и Sturgeon Moon, что переводится как Луна-осетр или Осетровая Луна.

Это третья летняя полная луна после Клубничного и Оленьего полнолуния, о которых мы Вам уже рассказывали в наших предыдущих выпусках.

Наблюдать Осетровую или Голубую Луну на нашем небосводе можно будет 22 августа текущего 2021 года, при этом пик полнолуния припадет на 12 часов 2 минуты по Гринвичу. В это время и окружающие эту дату ночи Луна достигнет достаточно больших размеров, однако, невзирая на ее второе название, не ждите от нее голубого или хотя бы приближенно к этому света. Она будет иметь желтый, может быть, даже слегка оранжевый свет.

Откуда же тогда происходит название Blue Moon, то есть Синяя или Голубая Луна? На официальном сайте НАСА приведено достаточно примитивное объяснение на этот счет. По их версии, альманах фермеров штата Мэн в 1937 году назвал августовскую полную луну именно голубой из-за того, что в этот год она была четвертой в летнем сезоне. Почему так? Ни НАСА, ни фермерский альманах разъяснений не дали. По другой версии, название Голубая луна за августовской закрепилось с 1883 года, после чудовищного по силе извержения вулкана Кракатау. После него Луна (и даже Солнце) казались голубоватыми из-за попадания в атмосферу большого количества антропогенных аэрозолей, таких как вулканический пепел и пыль.

«Осетровая (Голубая) Луна» (Sturgeon (Blue) Moon) 22 августа 2021 года: когда и как можно наблюдать (видео)

Название же Осетровая Луна имеет более глубокие исторические корни и обязано индейским племенам алгонкинов. Именно в период августовского полнолуния годовалые особи осетровых покидали небольшие озерца и болота и выходили, так сказать, на большую воду в реки и крупные озера, в том числе Великие Американские.

Кроме этого, все те же алгонкины во все тех же Великих Американских озерах и озере Шамплейн очень хорошо в это время ловили взрослых особей осетровых, кои в былые времена в этих местах всегда водились в изобилии. Народ Оджибве, относящийся по своему языку также к алгонкинам, называл августовскую полную луну маисовой, что чуть позже трансформировалось в кукурузную, поскольку в это время в Северной Америке созревали маис и кукуруза. В свою очередь тлинкиаты, проживавшие на Аляске и в Северной Канаде называли Луну в августе красиво и романтично Луной горных теней.

Согласно данным циркуляра НАСА, в Южной Америке августовское полнолуние называли Снежная Луна, Штормовая Луна и Голодная Луна. Это и не удивительно, поскольку в это время в Южном полушарии господствует зима и относительная непогода. Китайцы в древности не были в отношении этого полнолуния слишком оригинальными, поэтому называли его желтым.

В Киевской Руси и в Украине августовское полнолуние называли Крест-Луной, что было связано с Владимировским крещением и Яблочной луной, поскольку она совпадала со сбором урожая яблок и праздником Преображения Господня, именуемым еще в народе Яблочным Спасом.

Народы центральной и частично Западной Европы называли эту луну знойной, что также не удивляет на фоне августовской жары.

У кельтов, видимо, были весьма веские причины назвать августовское полнолуние – Луной Споров.

В плане астрономических зрелищ августовское полнолуние в 2021 году будет дополнено очень ярким Юпитером, который, пребывая в противостоянии 19 августа, будет иметь практически пиковый блеск на небосводе на протяжении всей недели и даже дольше того. Подобное касается и Сатурна, который был в подобном положении 2 августа и, невзирая на то, что сейчас несколько угасает, все равно кажется в ночном небе ярким и эффектным. И это все на фоне того, что в это время все еще будут пролетать Персеиды, пускай, уже и не на максимуме своей интенсивности, но все же.

Ранее сообщалось о «Клубничной Луне» (Strawberry Moon) 24 июня 2021 года, о том, когда и где ее можно наблюдать.



Теги: , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 200

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>