ледник Нансена

От ледяного щита Антарктиды может отколоться айсберг величиной в два Манхеттена





ледник НансенаСпециалисты Геологической службы США сообщают, что шельфовый ледник Нансена размером 1750 квадратных километров (приблизительно вдвое больше острова Манхеттен), может в ближайшее время отколоться от материка. Как пишет портал Iflscience, таяние ледников Антарктиды проходит ошеломляющими темпами. Причиной этого процесса считают глобальное потепление.

По данным, полученным из спутника Landsat 8, сквозь ледник Нансена уже проходит огромная трещина длиной в несколько километров и шириной местами свыше сотни метров, которая угрожает отколоть его в любое время.

Картина может показаться катастрофической. Однако стоит принять во внимание тот факт, что шельфовые ледники составляют около 75% побережья Антарктиды, а их суммарная площадь составляет около 1,56 миллиона квадратных километров. А поэтому, даже если ледник Нансена отколется от материкового ледяного щита, то площадь антарктического ледового шельфа сократится всего лишь на незначительную величину.

От ледяного щита Антарктиды может отколоться айсберг величиной в два Манхеттена

Ранее нашим ресурсом сообщалось о достопримечательностях Анапы.



Теги: , , , , , , ,



Автор: Алина Стеценко
Ранее работала журналистом ряда российских телеканалов в странах Юго-Восточной Азии и Японии, в настоящее время - русскоязычный гид в Индонезии и Тайланде, сотрудничает с рядом ведущих турфирм России и Украины
Статей на сайте: 49

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>