бабочка Makarkinia adamsi

Палеонтологи в Бразилии откопали бабочку огромных размеров.





Палеонтологи в Бразилии откопали бабочку огромных размеровПалеонтологами в Бразилии откопана бабочка огромных размеров.

В среднем длина передних крыльев извесного на данный момент вида каллиграмматид составляет 7-9 сантиметров, однако на этот раз в руки палеонтологов попал куда более крупный экземпляр. Его выявили в отложениях, возраст которых составляет более 110 миллионов лет.

Находка представляет собой фрагмент заднего крыла длиной до 12 сантиметров. Выявленый экземпляр отнесли к новому виду Makarkinia kerneri.

Судя по наличию глазчатого пятна на крыле (похожая защитная раскраска характерна также для некоторых современных бабочек), Makarkinia kerneri является типичным представителем каллиграмматид. В то же время по жилкованию он очень похож на еще более внушительный по размерам вид Makarkinia adamsi, который был описан из этих же отложений в 1997 году.

Сетчатокрылое-гигант затмило современных бабочек. Ученые палеонтологи долго сомневались, к какому семейству отнести Makarkinia adamsi, но теперь стало окончательно ясно, что данное насекомое также является каллиграмматидой.

бабочка Makarkinia adamsi

По словам авторов ислледований, длина крыла Makarkinia adamsi могла достигать 16 сантиметров. Следовательно, размах крыльев бабочек этого вида составлял более 32 сантиметров — он превосходил по размерам всех вымерших и ныне живущих сетчатокрылых насекомых.

Для сравнения, размах крыльев бабочки агриппины, которая считается одним из крупнейших ныне живущих летающих насекомых, достигает 28-30 сантиметров. Крупнейшее насекомое, которое репродукцируется из водной личинки, вислокрылка, обнаруженная недавно в Китае, имеет в размахе крыльев 21 сантиметр. Кроме этого стоит отметить, что крупнейшими насекомыми из тех, которое когда-либо жили на Земле, были некоторые пермские стрекозы с размахом крыльев до 70 сантиметров.

Интересно, что каллиграмматиды Makarkinia являются наиболее поздними находками семейства, которое вымерло во второй половине мелового периода из-за экспансии цветковых растений. С помощью пятен на крыльях, похожих на глаза крупных животных, представители Makarkinia могли отпугивать птиц и птерозавров, чьи кости также находят в этой же периодной фомации.

Ранее сообщалось о том, что ученые выявили температурные аномалии пирамиды Хеопса.



Теги: , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*