Perseids

Персеиды – самый яркий звездопад на нашем небосводе





Сегодня мы поговорим с Вами о метеорном потоке Персеиды тем более, что для этого есть прекрасный повод – каждый год на период с 11 по 13 августа припадает пик выпадения метеоров этого потока, который дарит всем нам поистине сказочное зрелище, не оставляющее из года в год равнодушными как любителей астрономии, так и профессионалов.

Давайте в этом посте кратко пробежимся по тому, что нам известно об этом, пожалуй, самом ярком и интенсивном метеорном потоке, который радует нас каждый август.

Начнем с того, что радиант при пиковой интенсивности потока, то есть точка выпадения метеоров на небе находится в созвездии Персея, куда она перемещается с Кассиопеи и откуда потом двигается дальше в поле созвездия Жирафа. Отсюда происходит, собственно, и название потока, который ежегодно проявляет активность в период с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. В эту ночь и близкие к этой дате ночи число метеоров обычно достигает около 60 в час.

Самое первое упоминание о Персеидах датируется 36 годом нашей эры в китайской летописи. С тех пор этот метеорный поток довольно часто упоминался в китайских, японских и корейских летописях в период с 8 по 11 века. В Древнем Риме поток считали спермой местного божка Приапа, который таким образом удобрял поля. В Европе со временем Персеиды стали называть «Слезами святого Лаврентия», так как фестиваль святого Лаврентия (Сан-Лоренцо), который проходит в Италии, приходится на самый активный период метеорного дождя — 10 августа. А в Греции и Византии яркость потока метеоров Персеид связывали с Преображением Господним, праздник которого припадает на 6 августа.

Официально считается, что открывателем ежегодного метеорного дождя Персеид является бельгийский астроном Адольф Кетеле, который впервые среди европейцев описал поток в августе 1835 года. Первым же исследователем, который подсчитал количество метеоров в час, был немецкий астроном и математик Эдвард Хэйс, который установил максимальную норму в 160 метеоров в час. К этому добавим, что с тех пор интенсивность выпадения метеоров из года в год не является постоянной, а иногда разнится в этом плане и довольно существенно.   

Персеиды стали первым метеорным потоком, который связали с определенной кометой. В течение 1861—1863 годов наблюдатели заметили увеличение количества и интенсивности выпадения метеоров, что сподвигло итальянского астронома Джованни Вирджинио Скиапарелли рассчитал траектории полета нескольких метеороидов из потока. В результате он обнаружил, что они совпадают с орбитой кометы Свифта — Таттла, которую открыли в 1862 году, когда она проходила близко к Земле. Добавим, что орбитальный период кометы Свифта — Таттла составляет 133 года. Учитывая то, что последний раз она сближалась с Солнцем и Землей в декабре 1992 года, то до следующего ее визита в 2125 году, как не грустно это констатировать, смотрящие это видео вряд ли доживут.

Поток обломков от кометы Свифта — Таттла называется Облаком Персеид и тянется по ее орбите. Большинство частиц, попадающих в атмосферу Земли и сгорающих там, были частью облака около тысячи лет. Они представлены как небольшими крупицами льда с хвоста кометы, так достаточно увесистыми камнями, вырванными с поверхности кометного ядра. Размеры облака в окрестностях Земли оцениваются примерно в 0,1 астрономической единицы в поперечнике и 0,8 астрономической единицы вдоль орбиты Земли.

Когда частицы из Облака Персеид входят в атмосферу нашей планеты со скоростью около 60 километров в секунду, а это примерно в 30 раз быстрее, чем движется истребитель F-35 на форсаже, они излучают свет при столкновении с молекулами воздуха. Это происходит из-за того, что во время столкновения заряженные частицы, известные нам как электроны, отрываются от своих атомов, в составе молекул воздуха и других веществ в атмосфере Земли. Получается, что даже небольшие частицы размером с песчинку могут вызвать излучение такой яркости, что на Земле у наблюдателей часто возникает иллюзия вспышек звезд. Конечно же, камни покрупнее из Облака Персеид становятся яркими болидами и даже метеоритами. Кстати, несколько ярких метеороидов, выпавших в конце июля и начале августа 2021 года, и о которых мы Вам рассказывали в наших предыдущих выпусках, вполне могут быть связаны с метеорным потоком Персеид.  

Как интересный факт отметим, что на Персеиды грешат в том, что именно этот поток угробил 12 августа 1993 году европейский спутник связи Олимп-1. После этого поток Персеид пытаются моделировать для обеспечения безопасности космических кораблей.

Наблюдать за Персеидами, конечно же, лучше всего из Северного полушария. Считается, что их интенсивность в среднем в Восточном полушарии будет больше в первой половине ночи, а в Западном – ближе к утру. Поэтому, дорогие наши зрители, если у Вас сейчас стоит прекрасная погода и у Вас ничто и нигде не горит и не подгорает, устраивайтесь ближе к вечеру где-нибудь поудобнее и наслаждайтесь этим сказочным одним из чудес мироздания.

Ранее сообщалось о том, что над Техасом пролетел яркий болид (видео)



Теги: , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 200

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>