ракетный ранец Martin Jetpack розница карамельное топливо

Первые ракетные ранцы поступят в розницу уже летом этого года





ракетный ранц Martin JetpackНовозеландские и австралийские СМИ распространили информацию о том, что первые в мире реактивные ранцы, которые будут производиться массово, поступят в розничную продажу уже в июне-июле этого года.

Реактивный ранец Martin Jetpack, который разрабатывался группой инженеров-энтузиастов из Новой Зеландии на протяжении более 35 лет, будет иметь стоимость порядка 150 тысяч долларов США.

Проект группы энтузиастов был во время замечен и поддержан финансово компанией Martin Aircraft, которая и планирует развернуть массовое производство изделия, как в Новой Зеландии, так и в Австралии.

Ракетный ранец, который разработчики условно назвали реактивным индивидуальным летательным аппаратом (сокращенно – РИЛА) уже представлялся в прошлом году на авиасалоне Ле-Бурже во Франции. Владелец прав на него, компания Martin Aircraft, еще до закрытия выставки получила более 50 миллионов долларов США инвестиционных средств, которые вложила китайская аэрокосмическая корпорация Kuang-Chi Science.

В данный момент РИЛА реализован всего лишь в трех прототипах различных конфигураций и модификаций. Первый из них, модели P12 приводится в действие при помощи двухтактного бензинового двигателя V4 мощностью до 200 лошадиных сил, а поэтому эту модификацию ранца вряд ли можно назвать реактивной. Он способен беспрерывно находиться в воздухе на протяжении не более 30 минут и передвигаться со скоростью до 74 километров в час. Разработчики анонсируют, что этот аппарат сможет поднять человека со средним весом на высоту до 1000 метров. Вторая модификация Р13 оснащена реактивным двигателем, который может использовать карамельное топливо. Скорость этого аппарата может даже превышать и 100 километров в час при максимальной высоте подъема до 1500 метров. Третий тип ранца Р14 также оснащен реактивным двигателем, однако его технические характеристики представителями компании-разработчика пока не разглашаются.

ракетный ранец Martin Jetpack розница карамельное топливо

Президентом компании Martin Aircraft Питером Кокером (Peter Coker) по поводу своего детища было сказано, что реактивный ранец в будущем будет ориентирован не столько на сферу развлечений состоятельных покупателей, сколько на сотрудников спасательных и экстренных служб. К примеру, врачи с его помощью могут прибыть достаточно быстро на удаленные территории и эвакуировать с его помощи больного или пострадавшего.

Для всех прототипов РИЛА характерна вертикальная схема взлета и посадки, что позволит аппарату без проблем совершать посадки на крыши зданий, а также доставлять пассажиров в недоступные для иных средств воздушного транспорта места и районы, скажем, густой лес или горы.

Разработчиками РИЛА уделено особое внимание безопасности пилота во время полета. Среди средств, направленных на спасение пилота в экстренных случаях, имеется баллистический парашют, который способен раскрываться даже на низких высотах всего лишь до нескольких метров.

Несмотря на то, что первые ракетные ранцы поступят в розницу только лишь этим летом, компания уже получила несколько сотен заявок от ряда фирм и организаций из различных стран. Со слов Питера Кокера, 80 процентов от общего числа заявок поступило из США.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>