Облако Оорта

По мнению астрономов, далеко за орбитой Плутона могут находиться две массивные планеты величиной с Землю.





Облако ОортаДве новые ранее неизвестные планеты могут вращаться на дальних орбитах в нашей Солнечной системе. Об этом утверждают европейские астрономы. По результатам исследований, проводимых интернет-сайтом печатного издания The Gardian, данные небесные тела вполне могут иметь размеры, которые сопоставимы с размерами Земли.

К подобным мыслям астрономов подталкивают наблюдения за астероидами, которые вращаются в районе орбит Нептуна и Плутона в так называемом поясе Койпера. Как правило, орбиты вращения таких космических тел вокруг Солнца имеют определенные постоянные параметры, однако некоторые из них, как выяснили, время от времени отклоняются от своим постоянных маршрутов под воздействием гравитационных полей неких неизвестных ныне объектов достаточно крупных размеров.

Профессор Карлос де ла Фуенте Маркос из Мадридского университета Комплутенсе обосновано считает: «Наиболее правдоподобное объяснение этому феномену заключается в том, что за орбитами Нептуна и Плутона могут быть расположены другие неизвестные в данный момент нам планеты. Сейчас невозможно точно говорить о их количестве, учитывая, что мы имеем ограниченный объем информации. По нашим расчетам, их там, как минимум, две, и расположены они на дальних рубежах Солнечной системы, а возможно, и чуть далее».

Споры среди ученых о количественном составе планет Солнечной системы длится не один десяток лет. Еще совсем недавно считали, что планет девять. Но в 2006 году Международным астрономическим союзом Плутон был лишен статуса планеты из-за своего маленького размера и чрезмерно наклоненной и вытянутой орбиты. Сейчас он отнесен к так называемым транснептуновым объектам (ТНО). Примерно в тот же период в Солнечной системе были открыты и другие подобные Плутону космические тела, получившие названия Эрида, Седна, Хаумеа, Квавар, Эрис, Макемаке и другие, и ученые серьезно задумались о возможности существования новых более массивных планет, которые вращаются вокруг Солнца в поясе или за поясом Койпера.

Облако Оорта

Сейчас нашу Солнечную систему условно можно разделять на три части: близкие к Солнцу скалистые планеты земной группы; газовые гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун) и замороженные планетоиды из пояса Койпера, расположенные за орбитой Нептуна.

Кроме этого, как считают астрономы, на краю Солнечной системы на удалении примерно в 50-100 астрономических единиц от Солнца расположено множество небесных тел из так называемого облака Оорта.

Карликовая планета 2012 VP113 Байден является вторым небесным телом, обнаруженным на столь большом удалении от Солнца после ранее открытой Седны. Более того, планета Байден располагается даже далее Седны и является самым далеким небесным телом, которое известно на данный момент в Солнечной системе. Расстояние от нее до Солнца составляет порядка 80 астрономических единиц. Для сравнения, пояс Койпера, к которому отнесли и Плутон, удален от Солнца примерно на расстоянии 40-50 астрономических единиц.

Расчеты Трухильо и Шепарда показывают, что в районе, где расположена карликовая планета 2012 VP113 Байден, могут находиться еще и порядка 900 объектов с диаметрами, превышающими 1000 километров. При этом отмечается, что общая численность объектов в облаке Оорта намного больше, чем в поясе Койпера и главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

По мнению астрономов, некоторые из этих небесных тел по размерам сравнимы с Марсом или же с Землей. Кроме этого, расчеты двух ученых указывают на возможность существования сравнительно огромной планеты для данного региона Солнечной системы, которая в 10 раз больше Земли. Об этом можно судить по косвенным признакам, в частности по гравитационному воздействию неизвестного массивного тела на орбиту 2012 VP113 Байден.

Ранее сообщалось о том, что NASA опубликовало новые подробные фото поверхности самого большого спутника Плутона — Харона.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Яков Властожицкий
В 1982 году закончил физико-математический факультет Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, в данный момент ведущий специалист исследовательского направления NASA, профессор Массачусетского Университета, блогер-аналитик
Статей на сайте: 167

2 комментария к По мнению астрономов, далеко за орбитой Плутона могут находиться две массивные планеты величиной с Землю.

  • Андрей  написал (а):

    А смысл? С температурами близкими к абсолютному нулю эти планеты представляют мало ценности. Лучше бы Марс начали терраформировать

    • Валерий Днепровский Валерий Днепровский  написал (а):

      Очень сомневаюсь, что даже это произойдет в обозримом будущем …

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*