По мнению директора SETI, инопланетяне должны напоминать искусственный интеллект

По мнению директора SETI, инопланетяне должны напоминать искусственный интеллект





Как считает главный астроном и директор Центра исследований SETI Сет Шостак, инопланетяне, скорее всего, будут напоминать искусственный интеллект.

«Если мы когда-нибудь вступим в контакт с внеземной цивилизацией, то это вряд ли будет свидание с большеголовыми, серыми существами — клише, навязанное современной культурой,» — говорит директор организации, которая вот уже несколько десятилетий к ряду безуспешно ищет братьев по разуму во Вселенной.

По его мнению, мы, скорее всего, столкнемся с существами, похожими на искусственный интеллект (ИИ).

«Очень вероятно, что в нашей Галактике проживают инопланетяне, — написал он. — Но я не думаю, что они летают в нашем воздушном пространстве [навещают Землю]».

Однако Шостак считает, что однажды, вероятно, очень скоро, у нас появятся доказательства существования «братьев по разуму» и, скорее всего, даже будет шанс вступить с ними в контакт.

«У всех земных существ есть «чертежи» ДНК, и у них есть общие черты в молекулярном строении, — рассуждал Шостак. — Тем не менее, немногие из земных обитателей похожи на нас [людей]. Инопланетяне тоже не будут похожи на нас».

«Любые инопланетяне, которые путешествуют по Галактике, вряд ли будут формами жизни на углеродной основе, — продолжил он. — Их умственные способности, вероятно, не будут поддерживаться губчатой массой клеток, которую мы называем мозгом. Вероятно, они выйдут за пределы биологического разума и даже за пределы самой биологии».

Шостак, рассуждая об инопланетянах, которые путешествуют по просторам Вселенной, берет во внимание огромные расстояния от одной звездной системы до другой, на преодоление которых потребуются тысячелетия. Также Шостак признает тот простой факт, что Солнечная система — относительно молодая планетная система, поэтому в других, гораздо более древних системах могут проживать разумные существа, которые опережают нас в интеллектуальном и технологическом развитии на сотни тысяч, если не на миллионы лет.

По мнению директора SETI, инопланетяне должны напоминать искусственный интеллект

Какими бы умными не были гипотетические инопланетяне, они не смогут превысить скорость света, а значит космические путешествия будут очень долгими, опасными и… скучными. Такие путешествия не понравятся биологическим пассажирам, жизнь которых закончится задолго до того, как они достигнут цели, но для ИИ или машин это не будет проблемой.

«По оценкам исследователей, работающих в области искусственного интеллекта, к середине века в лабораториях появятся машины, способные превзойти людей по результатам теста IQ, — отметил Шостак. — Если мы сможем это сделать, то некоторые инопланетяне могли сделать это уже очень давно».

Если последние достижения в области ИИ здесь, на Земле, являются чем-то непознанным и захватывающим, то гораздо более древние инопланетные цивилизации могут быть далеко впереди.

«Если когда-нибудь инопланетный корабль совершит посадку на лужайке Белого дома, можно надеяться, что все, что внутри, будет дружественным, — убежден он. — Если же нет, то всегда можно обратиться к переговорам».

И хотя некоторые ученые утверждают, что контакт с инопланетянами может привести к ликвидации человечества, Шостак, кажется, придерживается иного мнения.

Ранее сообщалось о Персеидах — самом ярком на нашем небосводе метеорном потоке.



Теги: , , , , , , ,



Автор: Евгений Каратаев
В 1992 году закончил Харьковский авиационный институт, кандидат технических наук, уфолог, писатель-публицист, редактор интернет-издания "UFO-life", независимый блогер
Статей на сайте: 93

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>