По мнению главы Американского антидопингового агентства, Россия должна пропустить следующие Олимпийские игры

По мнению главы Американского антидопингового агентства, Россия должна пропустить следующие Олимпийские игры





По мнению главы Американского антидопингового агентства, Россия должна пропустить следующие Олимпийские игрыРоссийские атлеты должны пропустить не только Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, но и от другие международные турниры, если комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) будут подтверждены обвинения по массовому употреблению допинга в российском спорте. Об этом было заявлено главой Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвисом Тайгартом.

Американским изданием New York Times 12 мая был опубликован материал с заявлениями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который сообщил, что минимум 15 российских спортсменов, которые выиграли медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

Затем глава WADA Крейг Риди заявил «Р-Спорт», что его организация попросила предоставить информацию для проведения собственного расследования, а WADA подтвердило, что проведет собственное расследование по высказываниям Родченкова. Независимым главой комиссии WADA по расследованию обвинений в возможных допинг-махинациях во время ОИ-2014 назначен Ричард Макларен.

«Если WADA подтвердит обвинения в преддверии Рио, то Россия должна быть отстранена не только от Олимпиады-2016, но и от международных турниров на неопределенный срок до гарантии полного сотрудничества с комиссией Макларена. Россия не может участвовать в соревнованиях, если отказывается предоставить антидопинговым чиновникам полный доступ к своим спортсменам», — цитирует Тайгарта New York Times.

По мнению главы Американского антидопингового агентства, Россия должна пропустить следующие Олимпийские игры

«Полномочия Макларена слишком маленькие. Ему должны позволить расследовать весь российский спорт… Он должен обширно пообщаться с осведомителями, такими, как Родченков, а также с тренерами сборных команд, врачами, спортсменами и сотрудниками лабораторий. Команда Макларена должна иметь доступ ко всем имеющимся данным. Макларен также должен обратить внимание на сообщение о вмешательстве ФСБ в тестирование российских спортсменов», — заявил Тайгарт.

Также Тайгарт поставил под сомнение работу WADA. «Возникшие проволочки подняли серьезный вопрос о готовности WADA выполнять свою работу. Правила WADA позволяют членам совета директоров занимать посты в спортивных организациях. Это неизбежно приводит к конфликту интересов. Нужно запретить членам совета директоров WADA занимать руководящие должности в спортивных федерациях», — заявил глава USADA.

«Расследование Макларена должно охватывать весь российский спорт, и WADA должна продемонстрировать, что принцип ответственности будет применяться как к управляемой государством допинг-программе, так и к отдельным спортсменам. Это единственный путь для агентства, чтобы восстановить доверие общественности после его прохладного ответа на российский скандал», — заявил Тайгарт.



Теги: , , , , , , , ,



Автор: Светлана Усманова
Закончила в 2001 году факультет журналистики Киевского Национального Университета, работает редактором интернет издания "Спорт-тайм", спортивный аналитик и блогер
Статей на сайте: 86

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>