europa

По мнению ученых, темные линии на поверхности Европы могут быть скопившейся солью из вод подледного океана.





europa1Как предполают ученые, линии красновато-коричневого цвета, которые пересекают ледяную поверхность Европы, массивного спутника Юпитера, вполне могут быть скапливающейся солью из вод покрытого льдом океана, которая потемнела от космического излучения.

Исследователями, изучающими природу Европы, воссоздаются ее условия в лаборатории на Земле. Для осуществления экспериментов была оборудована специальная установка. Учеными была помещена обычная соль (хлорид натрия) в вакуумную камеру, в которой понизили температуру до – 270 градусов по Фаренгейту (примерно – 173 градусов по Цельсию).

Кевин Хенд (Kevin Hand), являющийся ведущим автором данного исследования в лаборатории реактивного движения НАСА в городе Пасадена (штат Калифорния), по этому поводу сказал: «Мы шутя, назвали установку «Европой в консервной банке». Созданная в условиях лаборатории, она довольно точно имитирует условия, которые преобладают на поверхности спутника Европа в температурном и радиационном плане. Результаты наших экспериментов впоследствии мы сможем сравнить с полученными данными от телескопов и космических аппаратов».

europa

Соавтор проводимого исследования Роберт Карлсон считает, что под воздействием радиационного излучения в условиях на поверхности Европы традиционно белая соль обретает желто-бурый цвет, который похож на цвет линий, зафиксированных на поверхности спутника.

Чем более длительный период соль подвергалась воздействию радиационного излучения, тем более темной она становилась. По цвету можно определить также и возраст некоторых объектов, обнаруженных зондами на поверхности Европы.

Сегодня американским агентством НАСА планируется осуществление миссии для исследований Европы, которая стартует в середине 20-х годов нынешнего века. В данный момент детали миссии пока не разглашаются, однако, вполне вероятно, что космический зонд будет доставлен на орбиту Юпитера и совершит несколько десятков облетов Европы на протяжении трех-четырех лет.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*