zaur1

Почему мы думаем, что динозавры были покрыты чешуей.





zaur2Похоже, что динозавры, которых издавна изображали грозными и чешуйчатыми гигантскими ящерами, на самом деле были больше похожи на птиц. Но не все готовы принять их новый имидж. Об этом пишет Мэри Колвелл.

«Все бронтозавры тонкие с одного конца, гораздо толще посередине, а с другого конца вновь тонкие», – провозгласила щепетильная мисс Энн Элк в известном эпизоде ​​комедийного шоу «Монти Пайтон» более 40 лет назад.

Это наблюдение до сих пор не опровергнуто, но многие другие представлений о динозаврах изменились. В слове «динозавр» объединены два греческих слова: «динос», что означает грозный или огромный, и «завр» — ящерица. Впервые этот термин использовал в 1842 году палеонтолог Ричард Овен, который увидел сходства между огромными ископаемыми костями и скелетами современных рептилий.

Он предложил: «Выделить отдельное племя или подвид ископаемых ящерицеобразных рептилий, для которых я предлагаю название Dinosauria».

Концептуальное художественное изображение пернатого велоцираптора, который нападает на предка современных птиц археоптерикса гигантораптора, жил 70000000 лет назад на территории современной Монголии и был около 8 метров длиной.

Ученые и далее выкапывали кости, собирали скелеты, и постепенно динозавры перешли из темного прошлого в сияющий свет научных знаний, в частности новомодной геологии. Они явили людям картину мира, одновременно страшного и удивительного. Некоторые из них были такими огромными, что смотрели бы на современные дома сверху. Другие имели гигантские зубы, большие и опаснее, чем у любых других видов. Эти монстры не давали покоя охотникам за ископаемыми остатками.

Вместе с Бенджамином Вотерхаус Гокингсом, знаменитым британским скульптором, господин Овен построил викторианский «парк Юрского периода» вблизи Хрустального дворца в Лондоне. Этот парк существует и поныне. Скульптуры динозавров в натуральную величину выползают из воды и разбредаются среди растений – такие огромные, что Овен демонстративно провел внутри игуанодонта званый ужин Британской ассоциации содействия развитию науки.

Но даже в эти ранние дни однозначности во многих вопросах не было. Ученые сомневались относительно осанки игуанодонта. Или его ноги стояли вертикально, как у слона, поддерживая тело на высоте от земли, или они были растопыренные, как у крокодила? Никто точно не знал, поэтому изготовили обе модели. И обе – неправильные. Сейчас нам известно, что его задние конечности были большие и сильные, чем передние, и он часто поднимался на них вертикально, особенно во время бега. Более того, вблизи костей игуанодонта часто находили роговидные остатки. Считалось, что это были рога вроде носороговых, и в моделях их прикрепляли вдоль носа. Но недавние находки доказывают, что на самом деле это были острые когти, которые росли на больших пальцах и, вероятно, шли в ход в битвах.

Перья каудиптерикса давали ему тепловую защиту и, возможно, делали его привлекательным для других особей. В американском штате Коннектикут на песчанике нашли отпечатки лап с тремя пальцами, похожие на следы крупной птицы. Сначала специалисты утверждали, что их оставил ископаемый индюк или птица, вроде аиста. Геолог Эдвард Хичкок был заворожен этими «индюшачьим следом», а поэтому написал прекрасное и мистическое стихотворение «Птица из песчаника», опубликованное в журнале Knickerbocker в 1836 году.

zaur1

В нем он просит эту птицу появиться со скалы: «Птица из песчаника, предстань / С изначальной тюрьмы! / Острые когти покажи, / Крепкие крылья разверни! / И пройдись по песку, / Как в древности. Адам, ты был, / царил с древнейших лет. / Поэтому услышь мою мольбу / И появись на Божий мир!»

В стихотворении гигантская птица отвечает на просьбы и появляется автору-геологу и его коллегам из XIX веке. Он с разочарованием видит, что теперь землей управляют ничтожные люди, и восклицает: «Это место, которое обречено на смерть, / Не рай, который когда-то я так любил. / Эти люди недовольны ничем, / Ненавидят и землю, и братьев. / Не хочу и не могу жить здесь. / С умершими я покой свой найду».

К 1870 году ученые уже доказали, что следы принадлежали маленьким трехпалым динозаврам, которые передвигались на задних конечностях. Дромеозавр с перьями – это малый быстроногий динозавр, останки которого были найдены в Китае. Немало интеллектуальных копий было сломано в коридорах институтов палеонтологии годами, пока накапливались новые доказательства динозавры сильно отличались по размеру и поведением и вообще больше напоминали птиц, чем земноводных.

«Все данные указывают на то, что они были теплокровные, — говорит Майк Бентон, профессор палеонтологии из Университета Бристоля. – Если посмотреть на структуру их костей, вы увидите, что костная ткань росла и заменялась так, как это происходит у млекопитающих и птиц … Многие из динозавров – если не все — имели перья». Перья часто были рыжие, белые или черные.

Анхиорнис – маленький пернатый нептичий динозавр, живший около 160 миллионов лет назад. Возможно, с этим трудно смириться, но королевский тиранозавр, зубастый хищник с плохим характером, вероятно, щеголял ярким оперением. Также не исключено, что динозавр Диппе, огромная реконструкция скелета диплококка, которая уже сто лет восхищает посетителей лондонского Музея естествознания, был мягким и пушистым.

«Малые и средние динозавры все были покрыты перьями, гигантские же теряли перья, когда взрослели», — объясняет господин Бентон.

Сторонники старого кинематографа вспомнят известную сцену из фильма «Миллион лет до нашей эры» (1966 год), где Ракель Уэлч в одном только меховом бикини убегает по пустынной местности от огромного слюнявого динозавра. Была бы эта сцена такой страшной, если бы тот монстр был пернатым?

И также в случае с велоцирапторами из фильма «Мир Юрского периода» — почему у них нет перьев? Учтет наконец Голливуд новые достижения науки и сделает своих динозавров более подобными птицам, нежели более уродливым ящерицам?

«Не думаю, что Голливуд на это согласился бы, — говорит профессор Джон Маойлеарка, преподаватель кинематографии и телеискусства Кингстонского университета. — Они бы не допустили пернатых в качестве монстров. Перья есть что-то комическое».

Похоже, мы сами хотим видеть динозавров грозными ящерицами, по крайней мере, в страшном кино. А может, в будущем они изменят роли чудовищ на комических персонажей. Возможно, динозавр Дино – домашний любимец семьи Флинтстоунов из одноименного мультсериала – на самом деле лучше отражает природу своих предков.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 323

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>