zmeevik2

Под Челябинском при строительстве дороги использовали полудрагоценные камни вместо щебня.





В России дорожники из Челябинска оказались довольно щедрими людьми, они вместо щебня при строительстве шоссейной дороги использовали … полудрагоценные камни.

В ходе плановой проверки отремонтированной трассы М5 экспертная комиссия обнатужила под асфальтом камни зеленого цвета, которые также лежали и вдоль обочины шоссе.

Подозрительные ревизоры вскрыли дорожное полотно и взятые образцы щебня отправили на экспертизу. Каково же было удивление у членов экспертной комиссии, корда по результатам экспертизы оказалось, что в щебне присутствует минерал серпентин, который является полудрагоценным каменем под названием змеевик.

Змеевик является камнем, любимым большинством мастеров, из него производят различные статуэтки, шкатулки и даже украшения. Понятное дело, что для строительства шоссейных дорог этот камень не подходит, так как имеет достаточно высокую цену в 3000 российских рублей за одну тонну.

Геологи утверждают, что спутать обычный щебень со змеевиком практически невозможно: у данного полудрагоценного камня волокнистая структура и характерный зеленый цвет, заметно крупне и его средний размер по сравнению со щебеночным камнем.

Комиссией в дальнейшем установлено, что змеевиком засыпано более 30% общей протяженности трассы на участе в районе села Травники примерно в 60 километрах от Челябинска.

Местные чиновники ищут себе оправдание в том, что змеевик попал под асфальт случайно, так как в щебеночную выработку по непонятным причинам попал пласт этого камня. Теперь отвечать за ошибки будет глава Челябинского областного государственного унитарного предприятия «Челябинскавтодор».



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Геннадий Вержбицкий
Закончил в 1985 году Киевский национальный экономический университет, доктор экономических наук, профессор Киевской Академии бизнеса, экономический и финансовый аналитик, независимый блогер
Статей на сайте: 108

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>