Под ледяным щитом Гренландии исследователи обнаружили огромную реку

Под ледяным щитом Гренландии исследователи обнаружили огромную реку





Остро ГренландияОткрытая недавно исследователями гигантская река Гренландии в настоящее время скрываетсяподо льдами самого крупного острова на Земле.

Как сообщил портал lenta.ru, исследование британских геофизиков, результаты котрого были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters и о которых кратко сообщил Бристольский университет, позволили выявить под ледяным щитом Гренландии огромные по площади долины глубиной 1,4 и шириной до 12 километров. Площадь водосборного бассейна найденной реки составляет 450 тысяча квадратных километров, а это около 20 процентов от всей территории острова Гренландия. Подледную гренландскую реку можно по размерам и другим показателям сопоставить с такой рекой, как, скажем, Огайо (Северная Америка).

Также исследователи установили, что движение и форма самого быстро изменяющегося в мире ледника Якобсхван определяется условиями его формирования в пределах подледного древнего речного бассейна, а не какими-либо внутренними причинами.

Под ледяным щитом Гренландии исследователи обнаружили огромную реку

К подобным выводам ученые пришли, проанализировав спутниковые данные, полученные в своем большинстве миссией НАСА IceBridge, а также учеными геофизиками из Германии и Великобритании. Результаты изысканий геофизиков в этой области также включают в себя радарные исследования, которые проводились с помощью воздушных аппаратов.

Ранее сообщалось о том, что под ледяным щитом Антарктиды могут скрываться неизвестные на сегодняшний день формы жизни.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 332

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>