robot1

Польша закупила для своей армии израильские разведывательные роботы.





robot2Польша в ходе проведенного государственного тендера выбрала робот MTGR для оснащения своих наземных войск в качестве разведывательного средства в рамках проекта по перевооружению польской армии Tarantula. Легко переносимые одним бойцом мини-UGV (беспилотные сухопутные машины) были сконструированы и в данный момент выпускаются израильской фирмой RoboTeam, которая специализируется на производстве наземных роботов как гражданского, так и военного назначения.

Снаряженная масса разведывательного робота MTGR составляет от 7,3 до 8,6 килограмма в зависимости от назначения при применении и модификации машины. Робот может нести полезную нагрузку весом около 10 килограмм и работать автономно без дозарядки батарей в течение 2-4 часов, преодолевая при этом линейные дистанции до 500 метров. MTGR может двигаться в закрытом помещении или на открытом пространстве, по шоссейной дороге или же преодолевая плотную растительность, по подземным ходам и тоннелям.

В начале Польша запланировала закупки 50 единиц израильских разведывательных роботов к исходу 2018 года, однако потребность в таких машинах резко увеличилась из-за роста напряженности в восточноевропейском регионе, что подтолкнуло польское руководство к увеличению заказа. Поэтому фирма Reago Group, зарегистрированная в Варшаве дочка израильской компании RoboTeam, 50 роботов MTGR поставит для нужд польской армии уже к концу следующего года.

Роботы, которые прибудут в польскую армию, будут использоваться разведывательными подразделениями сухопутных сил. При этом они будут размещаться как модернизированных бронированных разведывательно-дозорных машинах, так и в пешем варианте.

robot1

Стоит добавить, что разведывательный робот MTGR оснащается вмонтированной в него системой видеонаблюдения, обеспечивающей мобильный круговой обзор местности через камеру с десятикратным зумом, а также микрофонами и дневно-ночной видеокамерой. На модификации робота, которая предназначена для проведения разминирования и обезвреживания кустарных взрывных устройств, некоторые видеокамеры заменены гибким манипулятором, обладающим четырьмя степенями свободы. При этом управление такой модификацией робота производится при помощи высокоинтуитивного интерфейса.

Робот MTGR, несмотря на то, что был разработан и начал производиться совсем недавно (реализация началась в средине 2012 года), уже имеет значительный маркетинговый успех. На сегодня его боевая и оперативная эффективность уже доказана американскими специальными подразделениями и израильскими саперами при проведении операций в секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. Как стало известно совсем недавно, британский спецназ также заказал для своих нужд несколько единиц разведывательного робота MTGR.

Ранее сообщалось, что Японские инженеры отправили к реактору Фукусимы робота-змею.



Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Закончил в 2005 году Черкасский Государственный Технологический Университет, кандидат технических наук, работает начальником отдела госпредприятия "Укроборонсервис", блогер
Статей на сайте: 226

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*