Потеря Марсом значительного количества углекислого газа ставит под сомление процесс его будущего терраформирования

Потеря Марсом значительного количества углекислого газа ставит под сомнение процесс его будущего терраформирования.





МарсНадежды человечества на превращение Марса в цветущую планету типа Земли несколько подкосились. На протяжении долгого времени писатели-фантасты мечтали терраформировать Марс, а именно изменить холодный, суровый климат Красной планеты на более дружелюбный для колонизаторов с Земли. Из всех возможных вариантов выделяли метод, по которому необходимо было высвободить множество улавливающего тепла диоксида углерода из коры планеты и направить его обратно в атмосферу.

Марсианские породы содержат огромное количество этого парникового газа, что по мнению ученых, в значительной мере облегчает задачу превращения Красной Планеты во вторую Землю. Темболее, что Марс потерял большую часть своей атмосферы, состоящей преимущественно из углекислого газа, миллиарды лет назад.

Главный исследователь миссии MAVEN, которая изучает атмосферу Марса с орбиты с ноября прошлого года, Брюс Якоски по этому поводу сказал: «Если именно сюда (в марсианскую кору) весь углекислый газ ушел из ранней плотной атмосферы, тогда терраформирование может быть возможным».

Однако представленные результаты MAVEN недельной давности показали, что углекислый газ из атмосферы планеты ушел, вероятнее всего, вверх, а не вниз. Сразу же после того, как глобальное магнитное поле Марса исчезло примерно 4,2 миллиарда лет назад, мощные вспышки на Солнце солнечный ветер «сдули» большую часть атмосферы Красной планеты в космос.

А это очень плохие новости для приверженцев терраформирования. По этому поводу Якоски добавляет: «Ее там нет, — заявил он на конференции NASA, посвященной результатам MAVEN на тему исследования утечки углекислого газа из атмосферы Марса. — Она полностью ушла из Солнечной системы, и вернуть ее невозможно».

Потеря Марсом значительного количества углекислого газа ставит под сомление процесс его будущего терраформирования

Все это, конечно, не является однозначным утверждением того, что Марс терраформировать невозможно или что у него нет возможного доступного в оптимальных количествах диоксида углерода. Так, например, две полярные шапки планеты хранят огромное количество углекислого газа в виде льда. В свою очередь, и марсианские породы также впитали определенного количество углекислого газа.

Однако новые расчеты в рамках программы MAVEN говорят о том, что процесс терраформирования Марса будет намного сложнее, нежели считалось ранее.

В планах NASA стоит вопрос освоения Марс в относительно обозримом будущем, даже вне зависимости от того вопроса, бпри котором терраформирование будет приемлемым вариантом или нет. В данный момент американское космическое агентство фактически уже разработало дорожную карту по отправке астронавтов на захваченный на орбите Луны небольшой астероид к исходу 2025 года, а к началу 30-х годов текущего века — и на Красную планету.

Миссия MAVEN (Mars Atmosphere and Volatile Evolution), стоимость которой официально оценивают в 671 миллион долларов дает возможность ученым установить, как и почему Красная планета превратилась за несколько миллиардов лет из относительно теплой и влажной, насыщенной водой, в холодный сухой мир, известный нам сегодня.

Для этого американский космический аппарат долгое время изучал атмосферу Марса, используя восемь различных научных инструментов, включая измерения скорости выветревания молекул в космос и ряд других важных параметров.

Ранее сообщалось о том, что астрономы продолжают наблюдать слияние двух черных дыр в квазаре PKS 1302-102.



Теги: , , , , , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*