zmei

Предки современных змей имели четыре конечности и рыли норы.





zmei2Окаменелые останки из Бразилии, возраст которых оценили в 113 миллионов лет, стали первыми известными науке свидетельствами существования четвероногих змей. Ранее было найдено несколько других ископаемых змеинных остатков с задними конечностями, однако новую находку считают прямым предком современных змей.

Ее деликатные «руки» и «ноги» служили не для передвижения, а, вероятнее всего, помогали существу хватать добычу, сообщил корреспондент ВВС по вопросам науки Джонатан Уэбб.

Ископаемые остатки свидетельствуют, что предки змей были приспособлены к рытью земли, а не к плаванию в воде. Это укрепило теории о том, что эволюция змей проходила на суше. Палеонтологи давно дискутируют на эту тему, поэтому новая находка, похоже, отрицает гипотезы о том, что змеи произошли от морских рептилий.

«Это примитивная ископаемая змея, известная науке, и она явно не морского происхождения», — сказал доктор палеонологии Ник Лонгрич из Университета Бата, который является одним из авторов исследования, опубликованного в журнале Science.

zmei

Tetrapodophis amplectus: спор о происхождении змей решен? Выступая в эфире научно-популярной программы Science in Action на Всемирной службе ВВС, доктор Лонгрич пояснил, что ископаемое существо не имело веслоподобного хвоста для плавания и не имело следов плавников. В свою очередь, ее удлиненное туловище и короткий нос являются характерными признаками легочного существас

«Это все — явные приспособления для рытья нор», — сказал исследователь. Когда он впервые увидел фото ископаемого животного длиной 19,5 сантиметра, которую теперь назвали Тetrapodophis amplectus, то «глазам не поверил», надеясь увидеть какой-то переходный вид без четко определенных характеристик.



Теги: , , , , , , , ,



Автор: Валерий Днепровский
Закончил в 1995 году факультет журналистики Киевского Государственного Университета, кандидат исторических наук, работает редактором интернет издания "Бульварний часопис", независимый блогер
Статей на сайте: 305

Оставить комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


*